Россия не ответит на вчерашний ультиматум Великобритании до тех пор, пока ей не дадут образцы нервных парализаторов.
«Любые угрозы для принятия« санкций »против России не останутся без ответа»
Россия не ответит на полуночный ультиматум Терезы Мэй в связи с отравлением бывшего шпиона в Солсбери, говорится в сообщении МИД России, если только ей не будут предоставлены образцы нервного-паралитического газа, используемого в нападении.
В заявлении, министерство иностранных дел заявило, что британские угрозы наказать Москву за отравление не останутся без ответа и описали утверждения о причастности России как провокации.
Премьер-министр Великобритании предоставила ультиматум России до полуночи во вторник, чтобы объяснить, почему нервный парализатор советской эпохи, произведенный в России, использовался в нападении на бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которые остаются в тяжелом состоянии в больнице.
Г-жа Мэй сказала, что только два объяснения этого вывода состояли в том, что нападение было приказано Кремлем или что российское правительство потеряло контроль над химическим оружием военного класса и позволило ему попасть в руки преступников.
Россия как обычно настаивает на том, что она не имеет никакого отношения к нападению и заявила, что будет игнорировать ультиматум и не станет объясняться до тех пор, пока Лондон не передаст образцы газа Новичок и не начнет выполнять свои обязательства по Конвенции о химическом оружии, которая контролирует совместные расследования таких инцидентов.
«Любые угрозы для принятия« санкций »против России не останутся без ответа», - говорится в заявлении МИД. «Британская сторона должна это понимать».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил ранее во вторник, что его страна «не виновата» в отравлении Сергея Скрипаля.
И Сергей Степашин, предшественник Владимира Путина, как директор ФСБ и премьер-министр, также призвал британские власти передать доказательства.
«У нас есть соответствующие соглашения, чтобы расследовать это вместе», - сказал он агентству «Интерфакс».
Г-н Степашин сказал, что британские службы безопасности, возможно, были замешаны в отравлении - и использовали его для подрыва России перед президентскими выборами в воскресенье: «Мне кажется очевидным, что это может быть примитивная работа служб безопасности в Англии. Скажите, кому нужен этот предатель в России? »
Кроме выборов может быть другая причина, добавил он: «Кубок мира вот-вот начнется, и англичане ненавидят нас за то, что конкуренция проходит в нашей стране. »
Ранее в тот же день глава Комитета иностранных дел в верхней палате России Константин Косачев назвал британские обвинения «маниакальными». «Британия хорошо разбиралась в том, что обвиняла во всех « смертных грехах » Россию, пишет он на Facebook.
«Россию попросили оправдать себя даже без доказательств», - сказал он. «У королевы британских судов эта деградация полна: полная презумпция вины, когда ни суд, ни прокурор не попросили доказать это дело, а просто обвиняют. »
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что Британия разговаривает со своими союзниками о ситуации и что его «радует желание наших друзей проявить поддержку и солидарность».
Должностные лица заявили, что г-жа Мэй рассматривает ряд экономических и дипломатических мер в ответ на отравление Скрипаля.
Британское правительство поймет, что Кремль вряд ли положительно отреагирует на ультиматум г-жи Мэй. Многие в Москве уже готовятся к тому, что будет неизбежным ужесточением санкций.
Г-жа Мэй сообщила о своем очередном еженедельном заседании Кабинета министров по адресу 10 Даунинг-стрит, «не было сомнения в серьезности того, что произошло в Солсбери, что было безрассудным, неизбирательным и презренным поступком. »
Она подтвердила, что она будет председательствовать на заседании Совета национальной безопасности в среду, чтобы обсудить ответ России, и затем проинформирует Палату общин о любых мерах, которые необходимо принять.
Отвечая на жалобу Лаврова, Великобритания не предоставила образцы нервного паралитика, официальный представитель г-жи Мэй сказал: «Великобритания полностью выполняет все свои обязательства по конвенции о химическом оружии.
«В соответствии с положениями конвенции о химическом оружии есть механизм для консультаций, но нет необходимости делать это».