Найти тему
Обо всем и не о чем

Горячее сердце Стрюков Андрей Георгиевич. Подвиги во время ВОВ.

Стрюков Андрей Георгиевич матрос, автоматчик, родился в 1923 году в крестьянской семье в станице Коноково Успенского района Краснодарского края, русский, кандидат в члены ВКП(б). Участвовал в боях под Владикавказом, в парашютно-десантных операциях под станцией Прохладная и Минеральных водах, в десантных операциях в Таганрог, Осипенко, четыре раза был ранен. Проживал Краснодарский край, Успенский район, станица Коноково.

Звание Героя Советского Союза присвоено 3 июня 1944 года. После войны уволился в запас. До войны Андрей Стрюков учился в школе и посещал аэроклуб. Когда началась война, он поступил в летную школу специального набора и дрался с врагом в небе. После ранения врачи признали его негодным к летной службе и хотели направить в аэродромную команду. Стрюков попросил, чтобы его перевели в пехотную часть. Просьбу его удовлетворили. Пулеметное отделение, которым командовал Стрюков, участвовало в обороне Орджоникидзе. В этих боях его второй раз ранило.

После госпиталя Андрея направили в 384-й ОБМП. 13 марта 1944 года моряки 384-го ОБМП и гвардейцы 1-го гвардейского укрепрайона форсировали Днепровский лиман. В штурмовой группе был взвод морских пехотинцев, которым командовал младший лейтенант Починин. 15 марта в районе Лупарева маяка батальон гвардейцев попал в окружение. Младший лейтенант Н. Починин принял решение прорвать кольцо врага и вывести гвардейцев из окружения. По сигналу Починина взвод устремился вперед. Противник, заметив движение моряков, обрушил на них шквал огня. И командир взвода погиб. Взвод залег. Тогда поднялся двадцатилетний матрос Андрей Стрюков и бросился вперед. Атака возобновилась. Моряки прорвали кольцо и вывели батальон армейцев из окружения. В этом бою моряки и армейцы истребили до 800 вражеских солдат и офицеров, уничтожили десять огневых точек, захватили баржу с 15-ю самолетами. Андрей Стрюков лично убил полтора десятка гитлеровцев, уничтожил три огневые точки и был в этом бою ранен.

Командир 8-го гвардейского пулеметно-артиллерийского батальона 1-го гвардейского укрепленного района представил Стрюкова к званию Героя Советского Союза. «Наградной лист Стрюков Андрей Георгиевич автоматчик роты автоматчиков 384 отд. батальона морс. пехоты Военно-морской базы ЧФ к званию Герой Советского Союза год рождения 1923, русский, партийность ВКП(б), ранен 4 раза, в Красной Армии с 1942 г. Домашний адрес: Краснодарский край, Успенский район, с. Коноково. В ночь с на 13 и 14 марта 1944 г. с группой автоматчиков форсировали Днепро-Бугский лиман, высадились на берег, занятый противником в районе Широкой Балки, и выбили его из окопов. Будучи снайпером, тов. Стрюков в этом бою уничтожил метким снайперским огнем пулеметный расчет и 8 румынских солдат.

14 марта в боях за с. Александровка метким снайперским огнем уничтожил 12 румын и 3-х немцев, из них один офицер. Кроме того, в уличных боях за с. Александровка убил две пары лошадей и захватил две подводы со снаряжением. Группа румын обстреляла и перешла в атаку на командира взвода, который находился на одной из высот. Тов. Стрюков, видя, что командир взвода находится в тяжелом положении, метким снайперским огнем уничтожил 8 румынских солдат, остальные в панике бежали. Этим самым тов. Стрюков спас жизнь командира.

15 марта в пункте Маяк взвод отбивал атаки крупных сил пехоты противника. На горсточку моряков в количестве 20 чел. наступал румынский батальон, при этом было отбито три атаки озверевшего врага. Пункт Маяк остался в наших руках до подхода наших частей. При отражении атак румын тов. Стрюков уничтожил до 50 солдат и офицеров, из них один командир румынской роты. На одну из высот, которая имела важное стратегическое значение, наступало две румынские роты с целью захвата ее. Взвод стойко и отважно отбивал атаку за атакой румынских солдат. Тов. Стрюков, видя, что на небольшую группу моряков наступают численно превосходящие силы румын, выбрал удобный момент и с кри- ком: «Полундра!» и с призывом: «За товарища Сталина, вперед!» поднялся в контратаку. За ним поднялись еще 8 краснофлотцев. Контратакой румыны были отбиты с большими потерями для противника. Высота осталась в наших руках до подхода наших частей.

16 марта в районе Тимофеевка и Алексеевка две наши роты попали в окружение. Взвод автоматчиков зашел в тыл румынскому полку и атаковал его с тыла. У румын началась паника на обороне, много солдат бежало, но нашим ротам не удалось вырваться из окружения. В бою тов. Стрюков уничтожил 15 солдат и офицеров и расстрелял прислугу 3-х станковых пулеметов. В этом бою погиб командир взвода, взвод в замешательстве отошел. Тов. Стрюков решил повторить атаку с левого фланга, что и было выполнено. Взвод атаковал румын с фланга, при этом румыны в панике отступили на 400 метров, и это дало возможность двум нашим ротам выйти из окружения. 18 марта со взводом в районе Святотроицкое и Балабановка вел разведку противника. Добыл важные сведения о системе обороны и огневых точках противника, чем обеспечил подход нашего батальона к Балабановке.

19 марта в боях за Балабановку взводом вел наступление по центральной улице. Полностью очистил улицу от немцев, при этом уничтожено до полторы роты противника. Лично сам уничтожил до 20 немецких солдат и 2 офицеров. Также взводом производил ночную разведку минных полей и систему обороны противника в районе Богоявленска, чем обеспечил подход наших частей к обороне противника в этом районе. Тов. Стрюков– участник операций под Ростовом, Орджоникидзе, Моздок, Прохладна и Минеральные Воды. Дважды форсировал Азовское море, действовал в десантных операциях по освобождению Таганрога и Бердянска. В итоге всех произведенных операций тов. Стрюков имеет на своем боевом счету 250 убитых солдат и офицеров противника. За проявленные геройство, мужество и храбрость достоин звания Героя Советского Союза. Командир 8-го ОГПАБ майор Маричев. 21 марта 1944 г.

Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3.06.1944 г. (ЦАМО СССР, ф. 33, оп. 793756, д. 46, лл. 34-35). После выздоровления он вернулся в родной батальон, который находился уже в Бургасе. А в Констанце матросу Андрею Георгиевичу Стрюкову были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Участник парада Победы.

В Центральном военно-морском музее (г. Ленинград) в зале № 17 стоит стенд, посвященный николаевскому десанту. Слева от него футляр с автоматом Героя Советского Союза А.Г. Стрюкова. На ложе автомата, который вручался самому храброму бойцу 384-го отдельного Николаевского Краснознаменного батальона морской пехоты, надпись: «За родной Николаев! За Константина Ольшанского и за погибших героев Николаева». Этот автомат вручили Стрюкову после возвращения из госпиталя.

Уже после войны в одном из своих писем старшему сыну Александру Стрюков писал: «Ты солдат, Александр. На днях тебе исполнится 21 год. Эта дата напомнила мне одну фронтовую историю. Произошла она в марте 1944 года. В день, когда мне исполнился 21 год. Могло так случиться, что этот день мог стать последним днем в моей жизни. Наша разведгруппа совершала рейд в тылу врага. Внеся дезорганизацию в управление одной из румынских дивизий, мы пробирались к Южному Бугу к поджидавшим нас там катерам. У лимана столкнулись с врагом. Пришлось принять бой. Он был коротким, но ожесточенным. Прошитый автоматной очередью упал Саша Смирнов – любимец отряда, ленинградец. Его любили за отвагу и юмор. Положение группы было тяжелым, но мы не бросили в беде товарища. Взвалив его на плечи, я начал отходить. Гитлеровцы заметили это и усилили огонь. Они пытались отрезать нас от лимана. Саша это понял. «Оставь меня», – застонав, сказал он. Я прикрою, а ты отходи». Я продолжал тащить раненого друга. Саша опять заговорил: «Не жить мне, Андрей. Если доживешь до дня победы и если у тебя будут дети, то назови сына моим именем». Все ближе треск автоматов. Вдруг совсем рядом за моей спиной раздался пистолетный выстрел. Тело Александра на моих плечах безжизненно обмякло. Смирнов был мертв. Спасая меня, он сам себя застрелил. Я опустил Александра на землю, бросил в наседавших фашистов две гранаты и, отстреливаясь из автомата, начал пробиваться к реке. Так я вступил в 22-й год своей жизни. Я выполнил завещание своего друга и очень хочу, чтобы ты, Александр, был достоин памяти моего фронтового товарища. Пусть твоя жизнь и служба будут такими же целеустремленными, какими они были у человека, имевшего горячее сердце патриота и отдавшего его Родине. Помни о нем, Александр, и будь достоин его имени».

После войны ранения и контузии давали о себе знать. А.Г.  Стрюков стал инвалидом, и 11 февраля 1971 года перестало биться горячее сердце этого замечательного человека.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, медалями. Имя Героя – на мемориале села Лупарево Жовтневого района Николаевской области.