Жить в деревне это конечно не только удовольствие и радости но и ряд трудностей. Разумеется трудности эти не всегда являются обязательными, ведь деревни бывают очень разные - полумертвые как мой родной поселок и динамично развивающиеся коттеджные поселки. Опять же перечисленные мною трудности для многих покажутся ерундой, а кто то действительно посчитает их проблемой.
Итак начнем их перечисление:
1. Дороги. Ну куда же без них? Давно известно, что это проблема всей страны наравне с дураками. Разумеется в какие то села есть неплохие асфальтовые дороги, где-то есть щебеночник, а вот в некоторые деревни есть направление вытоптанное в поле. Весной и осенью они превращаются в болото, зимой их заметает, а летом там такая пылища, что ехать с открытым окном невозможно. Такие дороги вызывают потребности приобрести себе "крейзи рашен машин" - УАЗ или Ниву, но иногда и они попросту бессильны. От этой проблемы тут же возникает и другая проблема - транспорт. Если у вас нет своего внедорожника, то ездить будете на старом КАвЗ или ПАЗике, который вроде как ездит по расписанию, но только слишком часто они ломаются и поэтому рассчитывать на них приходится мало.
2. Работа. Хочешь пахать дуй в деревню и будешь работать с утра до вечера, но только на себя. А вот с другой работой на селе проблемки. Я лично знаком со инженерами, врачами и учителями которые после развала инфраструктуры в деревнях остались без средств к существованию. Из бюджетных сфер в деревне остается только школа. Конечно многие живут за счет своего хозяйства - мясо, молоко, огород. Знаю даже одного копирайтера работающего через интернет, но это крайне редкий случай.
3. Медицинское обслуживание. Вот это действительно серьезная проблема, лично у нас в поселке только ФАП, хоть раньше была своя крупная больница. После "оптимизации" нашей больницы всем заболевшим приходится ехать за 60км, а это как вы понимаете путь неблизкий, добавьте к этому ужасную дорогу и переполненный автобус. То есть ваши шансы доехать живым до районной больницы снижаются. В нашем же населенном пункте вам могут померить давление, померить температуру, дать таблетку активированного угля и поставить принесенный вами укол.
4. Дети. Ну с детьми конечно проблем нет - тут приволье для детей: воздух, речка, натуральные продукты и прочие радости. А вот с их образованием конечно не очень, ведь тут нет домов детского творчества, музыкальных, спортивных и художественных школ. Школы обеспеченны еще советскими кадрами и зачастую того же периода оборудованием. То есть живя в деревне вы лишаете своего ребенка многих возможностей. Хотя в период обучения в ВУЗе какой то разницы между моим образованием и образованием моих городских сокурсников я не заметил. Правда есть очевидный плюс воспитания детей на селе, ведь ваши дети вырастут прирученными к труду и трудностям
5. Быт. Вот этот фактор который отпугивает многих. Ведь действительно во многих селах и деревнях простые радости наподобие водопровода и отопления недоступны. Хочешь попить водички - принеси ей. В лучшем случае из колонки, а иногда придется прогуляться до колодца. Я бывало ходил за водой с ведрами до родника. Если вдруг стало холодно то бери колун, коли дрова и топи печку. Правда если вы этих дров заготовили на зиму, а если нет то... Опять же если в городе при капающем кране вы можете вызвать сантехника, то тут только своими ручками все делать - забор подправить, ремонтировать мебель, подшивать обувь, да и снег со двора вам мэрия не вывезет.
6. Культура. Да ребята многие в деревне зеленеют от тоски, ведь ни тебе театров и кино, даже кафешечки никакой нет в округе. А бывает такое, что и поговорить бывает не с кем. Конечно можно сказать, что если есть интернет то многие проблемы решаемы, так то оно так, но все же интернет вам все заменить не может. Опять же стоит оговорится, что многие бегут в деревню как раз таки от культуры, но мои земляки лишь мечтательно вздыхают о тех временах когда в поселке показывали кино.