Найти в Дзене
Тайные знаки

Плутарх: Самое полезное для духа - обращать внимание на самого себя

Задайте себе вопрос- "Что мы в действительности имеем и чего мы не имеем"? Предлагает Плутарх в трактате "О спокойствии духа"

Один имеет репутацию, другой - дом, третий- жену, ещё один- хорошего друга.

Антипатр из Тарса будучи на смертном одре и подсчитывая всё хорошее, что с ним случилось в жизни, не пропустил даже успешного плавания из Киликии в Афины; так и мы не должны упускать из виду даже вещи простые и обыденные, но и им уделять внимание и быть довольным тем, что мы живы и здоровы и глядим ещё на солнечный свет, что нет ни войны, ни внутренней междоусобицы и что и земля даёт хорошие плоды, и море благоприятно для плавания тех, кто его желает, и что мы можем говорить и поступать, молчать или предаваться досугу когда нам самим угодно.

Всё это, когда оно в наличии, побудит нас к большему спокойствию духа, если мы себе представим, что всё это отсутствует и чаще будем напоминать себе сколь желанно здоровье больным, мир- воюющим, а никому не известному чужестранцу в столь великом городе - обретение друзей и репутации, и сколь болезненно всего этого лишиться, когда мы прежде всё это уже имели.

Ведь это очень плохо, если мы находим что-либо из этого ценным или важным лишь когда утратим и не ценим, когда этим прочно обладаем. Но мы не должны стремиться что-либо приобрести из-за его высокой ценности и пребывать в страхе и волнении, словно можем это утратить, как если бы оно нам было драгоценно, а затем, приобретя это в своё владение, пренебрегать им как ничего не значащим. Но уж коли мы приобрели это, им надо пользоваться так, чтобы мы могли получать от этого удовлетворение и иметь удовольствие с тем чтоб если бы, коль суждено случиться, мы бы это потеряли, мы перенесли потерю с величайшей сдержанностью.


Самое полезное для спокойствия духа- обращать более всего внимание на самого себя. Но уж коли это невозможно, то не следует постоянно сравнивать себя с людьми более удачливыми и высшими по положению - то на чём помешаны люди грубые и невоспитанные. Так узники почитают более удачливыми тех, кто на свободе , рабы- свободнорождённых, эти последние - граждан, граждане - богатых, богатые - сатрапов, сатрапы - царей, цари- богов, еле сдерживаясь от желания изрыгать гром и молнии. Так- то все вечно чувствуют, что им не хватает того, что для них недосягаемо и никогда не довольны тем, что приличествует их теперешнему положению.