(1974-1996) Американская панк-рок группа, одни из основателей этого жанра и движения в целом. Мертва в буквальном смысле – в живых уже не осталось ни одного участника оригинального состава.
А начиналось всё в грязном и неспокойном Нью-Йорке семидесятых. Не в пример многим последующим панкам, будущие участники Ramones просто отвратительно играли на инструментах – но их всё равно объединяла любовь к рок-н-роллу. Однажды они решили собрать группу и взять себе крутые имена. Так на свет появились Джоуи Рамон, Ди Ди Рамон, Джонни Рамон и Томми Рамон. Такую фамилию они себе взяли, чтобы ассоциироваться с латиноамериканскими бандитами. Впрочем, внешне они были больше похожи на простую уличную шпану: дырявые джинсы, кожаные куртки поверх футболок.
Уже в следующем году Ramones гремели в знаменитом клубе CBGB, доводя окружающих до истерики не только внешним видом, но и звучанием. По воспоминаниям самих музыкантов, поначалу за получасовой сет они успевали отыграть около 20 песен: громко, быстро и невпопад. Впрочем, подобный стиль приглянулся менеджеру Игги Попа и Лу Рида Дэнни Филдзу. Его стараниями на молодых чудаков внимание обратил крупный лейбл.
В 1976 году вышел дебютный альбом группы, одноимённый группе. Это была по-настоящему ужасная запись, в лучшем из возможных вариантов! Качество записи, исполнения, сведения – всё было просто отвратительным. Надо ли говорить, что прямолинейные и незатейливые песни Ramones произвели на мир эффект похлеще ядерной бомбы? В середине того же года Ramones уже в качестве триумфаторов сошли на британский берег.
Последующие два альбома Ramones - Leave Home и Rocket to Russia – вошли в список лучших релизов панк-рока, но коммерческим успехом похвастаться не могли. Мир уже успел вкусить Clash, Damned и Television, и узнал, что панк-рок не сводится к глухому и шумному треску в динамиках. Жаль только, Ramones осознали это не сразу.
Лишь в 1984 году группа, раздираемая изнутри конфликтами, сменившая ударника, выдала альбом Too Tough to Die. Запись была медленнее и тяжелее, чем её предшественники, намного чище по звучанию и вообще местами напоминала хэви-метал. Даже найдя удачную формулу, музыканты не смогли закрепить успех – последующие альбомы были приняты слушателями и критиками один хуже другого.
В 1989 году группа записала свой главный радиохит – песню Pet Sematary для экранизации романа Стивена Кинга «Кладбище домашних животных». В девяностых группа попыталась вернуться к оригинальному звучанию, сыграв на собственном имени, уже ставшем классикой. Не удалось, и Ramones повторили судьбу практически всех пионеров панка – оказались на музыкальном отшибе, устаревшие и ненужные. Но в 1995 году они сделали невозможное: выпустили последний альбом ¡Adios Amigos!, на ура принятый во всём мире. Через год группа распалась.
И всё же, хотя они и не заработали миллионов и не выступили в Альберт-холле, Ramones внесли огромный вклад в рок-культуру. Их влияние признают даже мэтры вроде Metallica и Motörhead. Последние, кстати, были весьма дружны с «Рамонами» и даже записали в их честь песню. Ну а сегодня любой человек, даже отдалённо не знакомый с миром панк-рока, может таскать на себе футболку с логотипом Ramones, получившим необычайную популярность.
Автор: Денис Божинский