Найти тему
22 РЕЦЕПТА

Готовим классику дома: французский луковый суп, как в ресторане

Наверное, никто не поспорит с тем, что французы знают толк в еде. Эти мастера кулинарии могут приготовить невероятно вкусные блюда из, казалось бы, самых обычных и привычных ингредиентов. Французский луковый суп состоит из большого количества лука, который сперва томится на сливочном масле, а после варится в бульоне с добавлением ароматного тимьяна. Несмотря на столь простое сочетание ингредиентов, луковый суп получается с насыщенным ароматом и легким сладковатым вкусом.

Вам потребуется:

лук – 800 г
бульон (говяжий, куриный, овощной) – 800 мл
сливочное масло – 50 г
тимьян – 5-6 веточек
твердый сыр – 120 г
багет – 6 ломтиков
соль – по вкусу
-2

Приготовление:

Луковицы очищаем, моем, разрезаем каждую сперва на четыре части, а после каждую часть на тонкие полоски.

-3

В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) на небольшом огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.

-4

И временами помешивая, обжариваем/томим лук в течение 30-40 минут. За это время лук должен значительно утушиться и приобрести карамельный оттенок, как видно на фото.

-5

К румяному луку вливаем один стакан (200-250 мл) бульона и следом добавляем листики свежего тимьяна (также можно использовать сушеный, около 0,5-1 ч.л.).

-6

Помешивая, варим, пока бульон практически полностью не испарится.

-7

После вливаем оставшееся количество бульона и на среднем огне варим французский луковый суп до тех пор, пока он не станет умеренно густым (густоту подбирайте по вкусу).

-8

В самом конце луковый суп приправляем солью и, по желанию, перцем. Также, чтобы вкус супа сделать более пикантным, в него можно влить немного белого сухого вина. Накрываем луковый суп крышкой и оставляем настояться минут на 10-15.

-9

Тем временем багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Сыр натираем на тёрке.

-10

Разливаем суп по порционным горшочкам (из указанного в рецепте количества получается 2-3 порции).

-11

И сверху присыпаем его тёртым сыром.

-12

Выкладываем поверх сыра ломтики подсушенного багета и присыпаем их слоем сыра.

-13

Отправляем горшочки с луковым супом в горячую духовку (180-200 С) и даём сыру полностью расплавиться (подрумянивать сыр не нужно!).

-14

Достаём суп из духовки и сразу же подаём!

-15

Вот и всё! Классический французский луковый суп готов!

-16

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть наши рецепты в своей ленте!