Возвращаюсь из магазина. Впереди идут 2 подростка лет 11-13. Один здоровый, выше меня. Второй - щупленький ниже первого головы на две. Слышу обсуждают проблему второго. Здоровый утешает, винит во всем его гены. Хотя, по моему мнение, дело не в генах.
Все дело в генах
- Пойми у меня папа высокий, потому и я высокий. А у тебя мама низкая, реально низкая, потому и ты маленький, - говорит здоровый.
Щупленький вздыхает и соглашается. Рассудим здраво, насколько уместно сравнивать рост папы и мамы. Если сравнивать рост родителей, то одного пола. И помимо этого, столько вокруг примеров высоких детей у низкорослых родителей.
Дело не в генах
У приятельницы два сына-погодка. Младший выше старшего. Завтракаем вместе на отдыхе. Приятельница говорит старшему: “Кашу будешь?” Не хочет, съедает полтарелки и гулять. Младший уминает полную тарелку каши, просит добавки. Потом чай и яблоко. Вес нормальный, а по росту давно догнал старшего, потому что кушает всегда хорошо. Одна проблема: приходится покупать одежду одного размера. Не влезает в одежду старшего.
Избирательное питание
Вспомнила еще случай. Обедаю в столовой Дворца Пионеров. Еда приличная, есть точно можно. За соседний столик садятся два сотрудника - молодые мужчины лет 25-27. Один высокий крепкий, даже розовощекий с удовольствием ест суп и второе. Второй - какой-то весь ущербный. Рост невысокий, руки длинные, сутулый, не худой, но вид нездоровый. Сидит и ковыряется в тарелке. Выбирает оттуда то лук, то морковку. По всей видимости ест так с детства, вот и не вырос нормально. Каких-то витаминов не хватило.
Что делать
В раннем детстве прививайте ребенку любовь к нормальной еде. Взрослые должны стать примером. Мама положила салат, налила суп - все нужно съесть с удовольствием и без капризов. Если маленький возраст упущен, можно все наверстать в подростковом возрасте, когда дети начинают переживать из-за внешности. Правда, парой советов обойтись не получится. Придется применить комплексный подход. Расскажу о нем в другой раз.