Найти в Дзене

Почему мы ленимся?

В нашем современном и развитом мире существуют миллионы возможностей для реализации своих планов , развития и познания. По сравнению с древними временами , когда информации не только не было , но и ее нужно было добывать кропотливом трудом , до этого еще и понять и обнаружить ее наличие . Однако , наш мозг все еще думает , что мы живем в мире , где людям нужно выживать в условиях джунглей , добывая пищу , борясь за жизнь и приспосабливаясь к климатическим изменениям. Поэтому довольно сложно заставить себя пойти в фитнес-зал , на работу и не подходить к холодильнику или отказаться от просмотра фильма. Австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд утверждал , что человеком управляют инстинкты, а вовсе не разум.

А вот за них уже и отвечает мозг.
Условно его можно разделить на древний (лимбическая система) и молодой (неокортекс). В случае когда вам хочется просидеть весть день на диване включается первый , также и наоборот. Вот только молодой мозг требует очень много энергии , около 15 процентов всего тела , не заботиться и выживании или размножении , поэтому наше сознание и организм не заинтересован в том ,чтобы думать часто . Ведь эти функции являются самыми важными для сохранения вида. Вы будете всячески избегать , убираясь в доме , смотря телевизор , сидя в интернет-пространстве , но лишь бы не активировать энергопрожорливый молодой мозг. А когда вы все-таки решили начать работу из-за неизбежности , то удивляетесь , почему не начали раньше , ведь все идет так легко. Секрет продуктивности кроется в гармонах страха — адреналине и кортизоле А потом еще помимо героизма есть и вторичные выгоды: гордость перед коллегами, восхищенное руководство, рассказы друзьям о подвигах.

Но откладывать постоянно дела на потом , может привести к закону Мерфи , когда нечаянно кофе прольётся , флешка потеряется и т.д. Поэтому лучше выполнять работу вовремя , получая от этого не только удовольствие , но и пользу.