Ответ на этот вопрос ищут авторы книги "Фрикономика" экономист Стивен Левитт и журналист Стивен Дабнер, про которую я уже писал.
Авторы по делу отмечают, что за последние десятилетия появилось слишком много экспертов по воспитанию детей. Я это в полной мере чувствую на себе - на каждую из моих двоих дочерей приходится четыре эксперта только среди бабушек и дедушек, что уж там говорить про всех остальных. При этом, подчёркивает Левитт, родители часто боятся совершенно не того, чего следовало бы, после чего приводит пример маленькой девочки Молли, родители которой боятся отправлять её играть в дом подруги, папа которой хранит в доме пистолет, но с радостью посылают её к соседской девочке, во дворе дома которой есть бассейн. Родители совершенно уверенны, что первый дом опаснее, и считают свой выбор в пользу второго варианта разумным и, быть может, гордятся в глубине души тем, как ловко обтяпали дело. Однако американская статистика говорит о том, что в бассейне у Молли утонуть шансов ровно в 100 раз больше, чем быть случайно застреленной в ходе неосторожной игры с отцовским пистолетом.
Авторы книги приводят ещё несколько примеров, после чего задают вопрос о том, а насколько на самом-то деле важны родители? Приводятся данные научных исследований, согласно которым только 50% черт характера и способностей ребёнка можно списать на гены. Остальное, конечно, вроде бы, воспитание. Но другие исследования показывают, что и воспитание так себе влияет на конечный результат.
Тут на сцену выводят некую Джудит Рич Харрис, которая в книжке "Воспитательная ложь" в конце 90-х доказывала, что влияние родителей (идущее сверху вниз) почти полностью поглощается воздействием сверстников (идущим справа и слева). Иначе говоря, родители значат для взрослеющего ребёнка гораздо меньше, чем их сверстники.
Ну и самое интересное в той главе "Фрикономики", которую я тут наискосок пересказываю - это 16 факторов, которые в ходе масштабного исследования 20 тысяч американских школьников расставили по степени их воздействия на школьную успеваемость ребёнка. Одни факторы влияют - в положительную или отрицательную сторону, другие - не влияют.
Ну вот список этих факторов - попробуйте угадать до того, как их расставит по полочкам Левитт и Дабнер:
1. Родители ребенка получили хорошее образование.
2. Ребенок вырос в полной семье.
3. У родителей ребенка высокий доход и хорошее положение в обществе.
4. Родители ребенка недавно переехали в более престижный район.
5. Мать ребенка в первый раз родила в возрасте тридцати лет или старше.
6. Мать ребенка не работала после рождения ребенка и до поступления его в детский сад.
7. Ребенок мало весил при рождении.
8. Ребенок посещал программу Head Start.
9. Родители ребенка разговаривают дома на английском языке.
10. Родители регулярно ходят с ребенком в музеи.
11. Ребенок был усыновлен/удочерен.
12. Ребенка регулярно бьют.
13. Родители ребенка являются членами Ассоциации родителей и преподавателей (РТА).
14. Ребенок много времени смотрит телевизор.
15. У ребенка дома много книг.
16. Родители ребенка читают ему вслух практически каждый день.
Ну и вот восемь факторов, которые влияют на успеваемость в ту или иную сторону:
1. Родители ребенка получили хорошее образование.
2. У родителей ребенка высокий доход и хорошее положение в обществе.
3. Мать ребенка в первый раз родила в возрасте тридцати лет или старше.
4. Ребенок мало весил при рождении.
5. Родители ребенка разговаривают дома на английском языке.
6. Ребенок был усыновлен/удочерен.
7. Родители ребенка являются членами Ассоциации родителей и преподавателей (РТА).
8. У ребенка дома много книг.
А вот те, которые не влияют:
1. Ребенок вырос в полной семье.
2. Родители ребенка недавно переехали в более престижный район.
3. Мать ребенка не работала после рождения ребенка и до поступления его в детский сад.
4. Ребенок посещал программу Head Start.
5. Родители регулярно ходят с ребенком в музеи.
6. Ребенка регулярно бьют.
7. Ребенок много времени смотрит телевизор.
8. Родители ребенка читают ему вслух практически каждый день.
Авторы где-то дают понятные объяснения этой градации, где-то нет - просто таковы данные полноценного научного исследования. Основное слово в их объяснениях - "возможно". Но общий вывод такой: "В первом списке говорится о том, что родители представляют собой, а во втором — что они делают. У хорошо образованных, успешных и здоровых родителей дети обычно показывают хорошие результаты в школе. Между тем походы в музеи, битье, Head Start, чтение родителями детских книжек вслух и телевизор, как видно, не приносят большой пользы".
В этом месте я почему-то вспомнил своего первого большого руководителя, с которым проработал 11 лет. У него у самого было трое детей, и он постоянно говорил мне о том, что самое главное в воспитании собственного ребёнка - показывать пример и оставаться человеком. И одновременно я смотрю на своего ребёнка, которого можно сколько угодно таскать по музеям, но пока она сама не загорится чем-то, это будет совершенно бесполезной попыткой приучить её к прекрасному.