Найти тему
Случайности жизни

Работа в две смены

Раньше у меня не было ничего. А теперь у меня ничего и дергающийся глаз.

Рабочему графику учителя иногда завидуют. Да что там о других говорить, я сама себе завидую! Правда, не каждый год. Год радуюсь, два – вешаюсь.

Сами посудите, при хорошем раскладе учитель приходит на работу в 7:30, уходит, в худшем случае, в 15:00. Не жизнь, а малина! А вернувшись домой, «хочу кисель пью, хочу на транзисторе играю». Могу на диване валяться, могу подработку себе найти. Что в принципе я и делаю. То есть, если я в три часа дома, часиков до семи-восьми я могу в качестве репетитора поработать. Это теоретически. А в действительности через несколько лет оказывается вот так:

-2

Но тут каждый волен выбирать. И добровольно разрываться между денежкой и здоровьем. Как говорится, работа у меня хорошая. Трачу всего лишь нервы, зато зарабатываю красивые седые волосы и язву.

Иногда выбора нет. Совсем нет. Знаете, что такое работать в первую и вторую смену? Это – ад. Обычно в школах определенные классы учатся утром, другие вечером. Один год приходишь с утра, другой – к обеду.

Мы, учителя, приспосабливаемся к школьному графику и кочуем с детьми. И когда тебе попадаются классы в разных сменах, то считай, выпал и из жизни, и из подработок. То есть ты работаешь на две ставки. И становишься «миллионером». Это когда на одну ставку кушать нечего, на две – некогда. Реально некогда! Я даже тратить эти деньги не успеваю. А когда? С утра до семи вечера на работе, успеть бы перед сном ужин приготовить. А выходной день посвящать шопингу себе дороже. А когда я тогда отдыхать буду? В доме убираться, пироги печь, собой заниматься, уроки делать? Зато на каникулах поехал в Молл или на рынок и все деньги спустил за пару часов. Все сорок тысяч… Красота! И снова работаешь до очередных каникул.

В худшем случае, работая в две смены, я провожу в день по десять уроков, в лучшем - семь-восемь. Ближе к вечеру, к пятому, шестому урокам выгляжу примерно так:

-3

Не лучше меня смотрятся и дети. Даже особо энергичные к этому времени утихают, вопрос с дисциплиной никогда не стоит. На уроках тишина и полное отсутствие интереса к чему-либо. А время тянется как назло медленно. Твой заплетык языкается (язык заплетается), голос хриплый, потому что сел. И придя домой, я молчу. Хотела бы поговорить, но не могу! Все, на что я способна, это через раз кивать. И так каждый день в течение всего учебного года.

Вы спросите, а в чем смысл этого садизма над собой? Объясню. Взяла я, к примеру, в этом году 5 и 6 классы. По пять параллелей. Пятые учатся утром, шестые вечером. Ты привыкаешь к ним, они к тебе, у вас полное взаимопонимание. На следующий год оба класса учатся уже во второй половине дня. И ты почти счастлив. Так и идешь с ними пару лет, пока они снова не разделятся. А потом доходишь до девятого и десятого классов, и они переходят на первую смену. Привязанность к ним не позволяет исходить из своего меркантильного расчёта.

Но за последний год наша кафедра единогласно пришла к мнению, что так дело не пойдет, нужно подумать о себе. И работать либо в первую, либо только во вторую. Нет ничего страшного в том, чтобы взять новый класс и отдать старый без сожаления. Детям это только на пользу.

А ведь есть школы, где учатся в три смены. Мракобесие, какое-то!

-4