Война… Безжалостной косой она срезала жизни… Легко, без сожаления и раздумий, не выбирая и не отделяя старых, молодых, сильных, слабых, добрых… Годы Второй мировой оставили по себе не только бескрайние поля сражений и миллионы оборванных жизней, железными сапогами она топтала безоблачное детство, пропитывая его запахом пороха и грохотом снарядов. Но дети того времени несут не только печать горя, но также мужества и отваги.
Сталинградская битва – одно из самых страшных и самых значимых из всех событий не только на территории СССР в те годы, но и для всего хода второй мировой войны. Город Сталина имел чрезвычайную стратегическую значимость для Советского Союза и его захват войсками Вермахта сулил не только получение заметного преимущества, но и в некотором роде удар по самолюбию вождя и деморализацию противника.
Первые снаряды посыпались на город уже в июле 1942. Не бывает «немножко» войны… Даже один разрыв уже делил всю историю и жизни людей на «до» и «после». В первые дни массированных бомбежек в августе погибло более 43000 человек. По словам очевидцев, все вокруг больше походило на пылающее пекло. Люди не понимали, что происходит. Точнее понимали, но впадали в какое-то странное состояние. Наверное, оно и не дало им просто сойти с ума от этого ужаса. А эвакуацию все не объявляли… Приказ о ней вышел только в октябре, в результате чего из города с населением в 400 тысяч вывезти удалось только 20 тысяч человек – как говорили солдаты, легче было пойти в бой, чем перебраться на другой берег Волги.
Те, кто остался, превратились в воинов. Неважно, женщина, подросток, ребенок – работа нашлась каждому. Нужно было ухаживать за ранеными, копать окопы и противотанковые рвы, участвовать в боях на передовой, ходить в разведку. В это время оборвалось детство и юность у многих ребят, в это время начались биографии героев, которым не было еще и шестнадцати.
Битва за Сталинград закончилась 2 февраля 1943 года. Но еще не закончились страдания, дни и недели тяжкого труда. Война не только забирает с собой жизни, она оставляет после себя голод, грязь, запах смерти и разрушения. Жители города-героя, которые уцелели, остались посреди зимы в руинах, посреди сотен не погребенных тел
Героем был любой выживший ребенок того времени. Но любовь к Родине, ненависть к врагу толкала их на настоящие подвиги. Коле Орлову в 16 лет уже был вручен орден «За отвагу». Он не один раз совершал вылазки с целью добычи разведывательных данных. Благодаря добытой информации удалось значительно ослабить позиции врага. И это дело рук только одного юноши… Их было много – ребят, стрелявших по врагам и уносивших раненых, добывавшим информацию, девушкам, которым пришлось стать медсестрами и врачами в те годы, когда полагается играть в куклы и дочки-матери, а доктором быть только понарошку.
Но, как и для взрослых, окончание сражения не сулило окончания бед и страданий. По улицам бродили осиротевшие ребятишки. Не важно, 5 лет или 15 – это еще ребенок, ему нужна семья, забота и любовь. По улицам разрушенного Сталинграда в те дни работники социальных служб собрали 15000 осиротевших детей. Они были худыми, изможденными, больными, некоторые ранеными и травмированными… Эти дети потеряли все – семью, здоровье, и даже веру в нормальную жизнь. Они чудом выжили в этой страшной бойне. Малышей пристраивали в наспех организованные детские дома, а те, кто был постарше – наравне со взрослыми брали в руки кирки и лопаты и шли поднимать город из руин. Девочки помогали налаживать связь и работали на телеграфных станциях. Поразительно, но они еще и на учебу ходили. И пусть занятия проходили среди руин, они стремились к знаниям несмотря ни на что. Их детские ручонки болели, на ладонях появлялись мозоли, ломило спину и плечи, все время хотелось кушать и было холодно, но они проявили такую стойкость и мужество, что до сих пор остается удивляться тому, как много может Человек, который любит свое Отечество.
С тех пор прошло немало десятков лет. Все эти дети теперь – бабушки и дедушки. Немало этих людей после тех страшных событий смогли прожить жизнь – настоящую, долгую и даже счастливую. Сейчас многих из них уже нет в живых. Но их подвиг будет жить вечно, как доказательство того, что человек может вынести все, и остаться при это Человеком.