Найти тему
ВСАДНИК ИСТОРИИ

Немецкие лагеря под открытым небом

Безжалостные факты второй мировой войны поражают своим ужасом и цинизмом. Для солдат Красной армии первые дни войны, оказались проверкой на мужество и преданность своей стране. В неравных условиях пограничные войска пытались удержать позиции, а многочисленные потери доказывали политическую неграмотность лидеров советского государства.

Редкие факты, которые не признает официальная история. В условиях политических интриг, два мировых деятеля поделили территорию Европы пополам. Нарушив условия мирного договора, Гитлер напал на СССР, застав в врасплох дестабилизированную сталинским террором армию. В условиях чистки 1937 – 1939г. военные структуры страны были варварски лишены грамотных стратегов. Это послужило причиной молниеносного захвата части территории советского государства и огромного количества солдат, взятых в плен в первые месяцы.

-2

В результате спланированной немецким командованием операции Барбаросса, фашистские войска на протяжении четырех лет взяли в плен более пяти миллионов человек. Полное отсутствие условий для военнопленных в первые недели, выработало звериную стратегию содержания людей под открытым небом. Половина солдат составляли живой забор, под пристальной охраной вооруженных немецких солдат и обученных собак. Они являлись живой изгородью внутри которой находились, больные и умирающие плененные советские граждане.

-3

Такие лагеря смерти фашисты содержали на территории Белоруссии, под Гомелем, в селениях Мосюковщина и Дрозды. Полное отсутствие еды, воды и медицинской помощи приводило к колоссальным потерям. В дроздовскомом лагере в первые недели содержалось более ста сорока тысяч военнопленных и гражданских лиц. В течении трех недель было расстреляно двенадцать тысяч мирного населения. Семь дней люди не получали еды и питания, а после череды многотысячных смертей от голода, немецкое командование приняло решение о выдаче ежедневной нормы в виде пятисот миллилитров баланды и двухсот грамм хлеба на каждую живую единицу.

Лагерь под открытым небом просуществовал до семнадцатого июня 1941 года. Затем военнопленных перевели на мосюковщину, в Лесной лагерь (352). Территория разделялась на две части. В первой находились обессиленные, умирающие от голода и инфекционных заболеваний обреченные люди. А во второй половине, пригодные для физической работы во славу Великой германии пленные. Оказавшись в этой части лагеря, плененный имел возможность только выжить, а сохранить человеческое лицо удавалось сохранить единицам.

-4

В условии полной информационной изоляции, истощённые и обессиленные они переживали ужасы первых дней войны. Судьбы людей, прошедшие фашистские лагеря были предопределены. Можно привести редкие примеры в которых военнопленные возвращались к полноценной жизни после освобождения. Политика советского государства превращала их в изгоев общества с волчьим билетом. Отбирая право на образование, достойную работу и приписывая клеймо врага народа. А впереди еще – четыре тяжелых года вероломной войны, ярких подвигов и судеб людей, каждый из которых сделай все возможное для мирного неба над головой.