Бытует мнение, что в замороженных овощах, ягодах и грибах теряются все полезные вещества. Так вот, это совершенно неверная точка зрения.
Полезнее замороженных – это лишь те, которые вы только что собрали с куста. О свежести овощей и фруктов судят по содержанию в них витамина С. Возьмем, к примеру, шпинат -свежие листья, хранившиеся в морозильной камере в течении нескольких месяцев, теряют до 15 % витамина С, а только что собранные с грядки, но пролежавшие в течении суток на открытом воздухе, теряют 30% витамина С. В данном случае воздух, каким бы чистым он не был, действует на плоды или зелень губительно, в отличии от холода.
Замораживанию, как методу хранения, безусловно следует предпочтение перед консервированием. Все мы прекрасно знаем, что существует шоковая терапия – не про нас будь сказано. А есть шоковая заморозка – вещь совершенно невинная, так как воздействует только на фрукты и овощи. В течении нескольких часов после сбора созревшие плоды только высокого качества моют, очищают, сортируют в зависимости от их размера, обсушивают и бланшируют. После бланширования их охлаждают и помещают в специальную камеру, где подвергают замораживанию при температуре от минус 30 до 40 градусов.
Возможно, многие спросят, почему так холодно? Да потому, что при более высокой от минус 1 до минус 4 образуются крупные кристаллы льда, которые нарушают консистенцию плода. После разморозки плоды уже не имеют первоначальной формы, цвета и вкуса. Как же определить, насколько качественные плоды находятся в упаковке? Первое на что следует обратить внимание, это насколько плоды легко отделяются друг от друга. Исключение составляют лишь листья шпината, которые замораживают блоками.
Действительно, сегодня в крупных магазинах можно увидеть огромное количество продуктов в замороженном виде. Это карликовая морковка, зеленый горошек, стручковая фасоль, кукуруза, различные ягоды, грибы, чипсы несколько видов, пряные травы и растительные приправы. Остается только прийти домой и за считанные минуты приготовить любимое блюдо. Но прежде чем замороженные овощи бросить в кипящую воду и при этом думать, что все готово.
Мы настоятельно рекомендуем обратить внимание, что написано в инструкции на упаковке.