Продолжается предвыборная кампания кандидатов на пост президента Российской Федерации. Это главное политическое событие 2018 года, мимо него пройти не получится.
На первой неделе теледебатов произошло любопытное происшествие: почти все кандидаты выступили за смену формата и пообещали обратиться с такой просьбой в ЦИК. Что-нибудь с тех пор изменилось? Нет.
В понедельник, 5 марта в ЦИК прошла встреча кандидатов в президенты, но они ни о чём не смогли договориться. Жириновский и Собчак покинули это заседание до его окончания. Бабурин, Сурайкин и Титов выступили против смены формата, а Явлинский отказался присоединяться к инициативе Собчак и Жириновского, так как это, по его мнению, «глупо и стыдно», он намерен участвовать в любых дебатах. Кандидат Грудинин же вообще перестал приходить на эфиры, отправляя вместо себя доверенных лиц. Ксения Собчак предложила организовать дебаты на независимой площадке, но пока эта идея не возымела действия.
Кое-что ЦИК всё же предприняла. Во-первых, она устно предупредила ведущего «Первого канала» Кузичева о том, что он не имеет права высказывать своего оценочного мнения о кандидатах. Во-вторых, обратилась в Генпрокуратуру на Жириновского за то, что тот позволял себе нецензурную брань в отношении кандидата Собчак. Однако, ЦИК не намерена никого снимать с выборов, даже Грудинина, у которого обнаружились незакрытые 13 счетов в швейцарских банках, причём один из них — «золотой».
Осталась последняя неделя теледебатов, в конце которой пройдут сами выборы президента России. Посмотрим, что же будет происходит до «дня тишины».