Найти тему
Вести 26

Учитель и Наставник

Много выдающихся женщин в Михайловске. Они не просто прекрасны, радуют своих родных и близких и наполнены энергией созидания. Женщины достигают больших успехов на производстве, в спорте, в сфере образования и искусства.
Председатель районного Совета ветеранов Людмила Васильевна Тарабыкина — удивительная женщина. Она, не оглядываясь на личные проблемы и житейские неурядицы, всю свою жизнь посвятила заботе о жителях любимого города и района.

Жизнь для других
Многие её называют Учителем и Наставником с большой буквы. И это неудивительно. Людмила Васильевна — Заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник просвещения РФ, награждена орденами «Знак почёта», «За заслуги перед Отечеством», медалями «За трудовое отличие», «За заслуги перед Ставропольским краем», отмечена многими грамотами и другими юбилейными наградами.
Родилась Людмила Васильевна в селе Дивное Апанасенковского района. В 1953 году семья переехала в Ставропольский край, и девочка пошла в первую школу нашего города. Учёбу окончила с золотой медалью, поступила в Ставропольский государственный педагогический институт на физико-математический факультет.
После получения диплома её направили на должность учителя физики в школу посёлка Топчиха Алтайского края. Через три года вернулась домой и по 1975 год работала вторым и первым секретарём райкома комсомола.

Конкретная работа
— Комсомольские годы — это самое счастливое в жизни время, — уверена Людмила Васильевна.
Комсомольцы занимались абсолютно конкретными делами. Главное — патриотическое воспитание. Предметом гордости Людмила Васильевна называет Пост № 1. В этом году ему исполняется 43 года. Пост № 1 переживал разные времена, его даже планировали закрыть. Сегодня это центр патриотической работы для ветеранов и молодёжи, для всех заинтересованных людей.
Важным направлением работы была охрана общественного порядка. В каждой комсомольской организации создавались оперативные отряды, которые стали одним из главных показателей работы организации.
В середине семидесятых годов пошёл подъем ученических бригад. Многие школьники стали победителями различных конкурсов, они поступали по целевому направлению в сельскохозяйственный институт и стали первоклассными специалистами.

Повезло с учителями
Судьба привела Людмилу Васильевну на пост руководителя районного отдела образования, который она возглавляла более тридцати лет.
— Наш большой коллектив стал семьёй. Я человек команды, а тогда команда была просто замечательной.
Долгое время методические и творческие достижения прославляли учреждение. В тяжёлые девяностые удалось не только удержать образование района на достойном уровне, но и и развивать его. Подтверждением тому высокие показатели — отдел всегда входил в пятёрку лучших учреждений. В то время сформировалась прочная директорская команда, которая работает и сегодня.
В 2012 году Л. В. Тарабыкина ушла на пенсию и некоторое время возглавляла Центр образования.
— Я — ребёнок послевоенного времени, из семьи ветеринарных врачей, коммунистов. И очень счастливый человек, потому что всегда были рядом хорошие люди. Особенно мне повезло с учителями, — уверена Людмила Васильевна. — Мои родители, учителя и коллеги научили работать с полной отдачей и не подменять бумажной волокитой реальную заботу о людях.
Наша собеседница с уважением и признательностью вспоминает первую учительницу Марию Кузьминичну Голубятникову, талантливого педагога первой школы, поэтессу Клавдию Ивановну Гуревич, строгого, очень грамотного учителя Ивана Александровича Бакаушина, преподавателя химии и биологии Марию Ивановну Денисенко.

Наше общее дело
Почти год Людмила Васильевна руководит общественной организацией — районным Советом ветеранов. Она с самыми тёплыми чувствами отзывается о своём коллективе единомышленников:
— Судьба каждого активиста нашего Совета — просто легенда. Эти необыкновенные отзывчивые люди душой болеют за наше общее дело. Имея за плечами немало личных проблем, они до сих пор заботятся о нашей Родине.
Главная задача Совета — социальная защита и организация медицинского обслуживания ветеранов.
Участников войны осталось очень мало, в районе 62 ветерана. Об их жизни и подвигах лекторская группа общественной организации рассказывает молодёжи. В этой работе помогает Историко-краеведческий музей им. Н. Г. Завгороднего, школы района. Совместными усилиями сохраняется память о подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне.
Совет ветеранов занимается культурно-массовой работой. В частности, ветеранские хоры участвуют в конкурсах-смотрах. В текущем году планируют побывать в конкурсе «Юность комсомольская моя», посвящённом столетию комсомола.

Счастье и гордость
А своё счастье и опору Людмила Васильевна видит в семье. Дочь Елена пошла по стопам мамы — она педагог и психолог по образованию, возглавляет психологический центр Михайловска. Работает с детьми с ограниченными возможностями. Сын Алексей получил сельскохозяйственное образование. У Людмилы Васильевны подрастают пять внуков, которых она бесконечно любит.
— Сейчас я точно могу сказать — счастлива, что мне не приходилось выполнять нелюбимую работу. А показателем того, как прожил человек свою жизнь, является то, помнят ли тебя люди, узнают ли. Могу этим гордиться, — завершает свой рассказ Людмила Васильевна.