Найти тему
Тайны Вселенной

Некоторые рассуждения о нашем не далёком космическом будущем.

Некоторые рассуждения о нашем не далёком космическим будущем. К сожалению грустные.

Как сказал некогда отец мировой космонавтики и по совместительству великий русский учёный Константин Эдуардович Циолковский: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». Не прошло и одного поколения после его смерти, как земляне запустили в Космос первый искусственный спутник, отправили первую межпланетную станцию к Луне, а затем и отправили на орбиту Земли первого человека. В пылу космической гонки человек шагнул на поверхность Луны, где на века остались отпечатки его ноги, вдохновлённый этим великим достижением, прогуливаясь по Луне астронавт Нил Армстронг изрёк своё знаменитое высказывание: “Это — маленький шаг для человека, но огромный — для всего человечества”.

Весь мир восхищённо наблюдал за лунной экспедицией и ждал ответного шага от их вечных соперников из Советского Союза. К сожалению, по ряду причин его не последовало, но побочным эффектом этого стало развитие другого направления пилотируемой космонавтики – больших долговременных орбитальных станций, на которых люди учились жить и работать в космосе длительное время. И ту несомненная пальма первенства была у советских учёных, американцы в этой отрасли оказались в роли догоняющих.

Сразу же после того, как стало понятно, что лунная гонка по большому счёту проиграна и Луна может быть интересна СССР лишь в перспективе, а американцам и вовсе больше не нужна, (кроме того шла вьетнамская война, жертвой которой пали не только тысячи американцев и десятки тысяч вьетнамцев, но и 3 запланированных лунных экспедиции, банально не хватило денег), но соревнование двух политических систем и двух подходов к космонавтике требовало новых полётов и новых достижений, родилась идея марсианской экспедиции, в которую начали вкладывать деньги обе стороны. К сожалению по ряду причин, по большей части финансового характера, проекты так и остались проектами, хотя по предсказаниям футурологов от космонавтики 70х годов, можно было ожидать посадки капсулы с экипажем на Марсе в период 1980-1990 г.г.

И если у Советского Союза всё более или менее понятно, ему не повезло с последним генсеком, который вместо того, чтобы направить страну например по китайскому пути развития, пустил всё на самотёк, (как тут не вспомнить великого Александра Сергеевича Пушкина с его вечными строками:

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.)

То почему от марсианской программы отказались американцы не очень понятно, хотя по некоторым данным в экономике США до середины правления Рональда Рейгана все было тоже совсем не блестяще.

В итоге к 90м мы имели абсолютный застой в пилотируемой космонавтике. В наследство от СССР России досталась дряхлеющая станция «Мир», которая требовала постоянного ремонта, а у американцев наследием стал Спейс Шаттл, чудовищно дорогая полувоенная программа орбитальных челноков, которая категорически не смогла справиться с поставленной задачей по значительному удешевлению космических полётов, к тому же оказавшаяся далеко не безопасной, о чём говорит гибель 12 астронавтов шаттлов «Колумбия» и «Челленджер».

Неким утешительным призом служит МКС – международная космическая станция, но по отзывам специалистов даже по сравнению с «Миром» это шаг назад, если на советской орбитальной станции работала СЖО полузамкнутого типа, где отходы жизнедеятельности космонавтов перерабатывались и вновь возвращались в жизненный цикл, то на МКС просто подвозят «припасы», выбрасывая отходы жизнедеятельности за борт. Кроме того на станции «Мир» постоянно проводились научные и технологические эксперименты, периодически сообщалось о том, что в условиях невесомости на опытно-промышленных установках получаются необходимые на Земле необычные сплавы и сверхчистые материалы, то сейчас мы ничего подобного не слышим.

Таким образом пилотируемая космонавтика пребывает в длительном застое. Больше чем уверен, что отсутствие духа соперничества самым отрицательным образом влияет на её развитие. Правда есть ещё китайцы, очень напористые ребята, но пока они ещё далеки от того, чтобы составить серьёзную конкуренцию в космосе, сейчас они шаг за шагом повторяют то, что уже было сделано до них, но чего они сами ещё не знают или не умеют.

Так что же нас ожидает в недалёком будущем? Сейчас трудно предсказать какие достижения мы увидим хотя бы через десяток лет, но меня не покидает ощущение что без прорывных технологий, которые позволят разрушить сонную рутину неспешного совершенствования существующих космических пилотируемых систем, ничего радикально не поменяется. По большому счёту, всё на чём мы сейчас летаем, было сделано ещё Королёвым и его соратниками, тоже относится и к американцам, если даже присмотреться к «великому» Маску, то ничего принципиально нового в космонавтику и ракетостроение он не привнёс, всё те же жидкостные ракетные двигатели, предел для которых был достигнут ещё пол-века тому назад…

Несомненно в очень долгосрочной перспективе это принесёт какие-то плоды, ведь лучше маленькое что-то чем большое ничего и в итоге вместо «Союза» появится «Федерация», по большому счёту просто большой орбитальный корабль, который сможет возить на МКС или её аналог не троих, а шестерых «туристов». Тоже относится и к американским разработкам. А все разговоры про Луну так и останутся разговорами, т.к. ни один из создаваемых космических кораблей не пригоден для посадки на Луну без дополнительного лунного модуля, аналога того, что был в составе корабля «Аполлон» и нашего «7К-1Л» Не говоря уже о полётах на Марс, для которых надо создавать совершенно другой пилотируемый корабль, который по размерам очевидно не будет уступать орбитальной станции.

Внутренне у меня складывается ощущение что общество за последнюю четверть века сильно сдвинулось в сторону потребления и престало интересоваться тем, что происходит вокруг, старается жить здесь и сейчас, получить по максимум и отдать по минимуму, кажется у Рея Бредбери есть о ненастоящем обществе, где была кола, которая не утоляла жажду и гамбургеры которые не насыщали, но их приходилось потреблять всё больше и больше. Таким образом утрачивается интерес к новым открытиям и всё заменяется культом сиюминутных удовольствий и развлечений. А это к сожалению путь в никуда, деградация.