Социальный сети и новостные агрегаторы - рассадники фейковых новостей. Но популярность каналов их распространения далеко не единственная причина, почему мы ведемся на ложную информацию.
Учёные из MIT проанализировали данные из Твиттера за одиннадцать лет с 2006 по 2017 годы. За это время три миллиона человек распространило 126 тысяч разных фактов несколько миллионов раз. Ученые проверили правдивость фактов с помощью надежных источников, которые включали в себя специальные сайты по борьбе с ложной информацией. После этого они рассчитали насколько широко и быстро распространился каждый слух.
Оказалось, что люди распространяли ложную информацию на 70% более охотно (боты не в счёт). Причем в рядах распространителей не были замечены лидеры мнений: основная ответственность легла на обычных пользователей с небольшим количеством подписчиков, которых привлекала эмоциональная заряженность заголовков и их желтизна.
Какие новости чаще всего попадают в категорию «фейк»?
Особенно широкое распространение получили новости политического характера, общее число которых достигло пика в конце 2013 и 2015 годов. Самый крупный пик пришёлся на 2016 год, когда проводились последние президентские выборы в США.
Учёные утверждают, что контент, который вызывает сильные эмоции, распространяется дальше, быстрее и с большим охватом. Этот факт соотносится с результатами исследований в таких сферах как психология и коммуникативистика, и является для нас интуитивно понятным.
Так почему мы репостим фейки?
Всему этому есть довольно простое объяснение: нашему мозгу куда проще верить фактам, которые вписываются в нашу картину мира. Это одно из многих наших когнитивных искажений: мы считаем, что прошлое лучше, чем на самом деле, верим в те вещи, которые нам чаще повторяют, позволяем новой информации изменять то, как мы воспринимаем свои воспоминания. Наша любовь к ложной информации ─ ошибка подтверждения. Если мы увидим, как кто-то прокомментирует фейк «да, звучит логично», то мы с большей степенью вероятности поверим в него. Ещё наш мозг любит искать совпадения там, где их нет, отсюда любовь людей к конспирологическим теориям.
А куда смотрят создатели фейсбуков и твиттеров?
Создатели социальных сетей, корпорации и государства предлагают свои решения для борьбы с фейками. Марк Цукерберг для этих целей нанимает сотни сотрудников, Google работает над алгоритмом, отбрасывающим подальше нежелательную информацию с первых страниц поисковой выдачи. Twitter с недавних пор начал отслеживание цифровых отпечатков экстремистских видео, чтобы удалять их автоматически. Китайский гигант Tencent удалил почти 500 миллионов фейковых новостей только за 2017 год.
Правительства передовых держав тоже не дремлют. Китай привлекает к уголовной и административной ответственности за распространение нежелательной информации в интернете. О штрафах за распространение фейков подумывают также Франция и Германия.
А что можем сделать мы, чтобы обезопасить себя от фейковых новостей?
Ответ прост: заставить свой ленивый мозг работать. У нас может быть много самых разных когнитивных искажений, но в противовес им можно и нужно включать критическое мышление: кто и зачем размещает новость, и на какой первоисточник она ссылается.
Понравился материал? Подписывайтесь на наши новости там, где вам удобно ─ в фейсбуке, ВК или телеграме.