как цветной черный освещен и скрыт от ранних рисунков пещеры до площади, которая скрывала расистское сообщение.
На черном начинается искусство. С того момента, как человечество почувствовало желание нацарапать стены, оно достигло черного. Анализ ранних рисунков пещер показывает, что наши палеолитические предки выкопали из огня первые оттенки, плавя из кости угольный пигмент, который дал искусственные ноги. Каждое последующее применение черного в культурной истории отражает его ритуальное происхождение и резонирует с чувством возрождения: сгоревшие скелеты в живой символ.
Пещера Lascaux, недалеко от деревни Монтиньяк на юго-западе Франции, содержит картины, оцениваемые в 16 000 лет, - с использованием черного пигмента (Кредит: Getty Images)
От гладких силуэтов черной фигуры в Древней Греции до темных облегающих вуали часовни Ротко спустя три с половиной тысячелетия этот анти-цвет означал превращение мимолетной плоти в прочную эмблему. В отличие от более эмоциональных красных или мрачных блюзов, черный цвет является стандартным тоном, который мы даем словам и шрифтам. Это тень, которую мы читаем больше, чем чувство.
Связанный поверхностно с меланхолией и трауром, жуткой и злой любовью, черные печали в себе неожиданный парадокс оптимизма. Каждая история происхождения, от Бытия до Большого Взрыва, основывается на ранее существовавшей черноте как фундаменте сияния, который следует за этим. Черные не просто там, где мы начинаем, это было до того, как мы начали. Без черных ни у звезд, ни у души не было бы ничего против.
Слово «черный» можно проследить до прото-индоевропейской «бхеле»
История самого слова говорит и может быть прослежена до прото-индоевропейского предка, bhleg , что означает «вспышка», «блеск» и «блеск». «Черный» считается близким родственником латинского флага : «пылать» или «светиться». Хотя, оптически, он может обозначать полное поглощение света, на более глубоком художественном уровне, черный жестко привязан к блеску. Где бы мы ни сталкивались с черным в искусстве, мы должны смотреть мимо того, что грустно, угрюмо или зловеще на поверхности, на светящееся тайное великолепие.
Древние египтяне изображали Анубиса, бога, который унес души в подземный мир, в тени, похожей на самую плодородную почву («Кредит: Алами»)
Древние египтяне привыкли к таким тонкостям проницательности, как это видно на лице Анубиса, бога, ответственного за вступление душ в загробную жизнь. Эмбалер плоти и весовых уходящих душ, Анубис был сам гибридным существом - любопытным сочетанием человека и шакала. Его собачья голова неизменно изображалась художниками как тот же ужасный обсидиан, что смертельная плоть превращается во время процесса мумификации, которую Анубис наблюдал. Тем не менее, как и любой уроженец долины Нила, интенсивный черный цвет также является оттенком самого богатого и самого плодородного ила. Таким образом, черное лицо Анубиса выглядело в двух направлениях - к слабости нашей кожи и плодовитости души.
В воображении Караваджо, более глубокое духовное озарение, более черное оно горит
В западном искусстве ни один художник не умело вылеплял форму из тени, чем Микеланджело Мериси да Караваджо. Неутомимая тьма, из которой его две версии библейской вечери в Эммаусе (1601 и 1606) вырезаны, демонстрирует сильную чувствительность к мистическим качествам черного цвета.
Caravaggio продвинул стиль chiaroscuro в картинах, таких как Ужин в Эммаусе, который стал известен как tenebrism - для его тиражирования эффекта свечей Tenebrae (Credit: Alamy)
Оба холста представляют себе мгновение, когда воскресший Христос, путешествующий инкогнито, открывает себя двум своим забытым ученикам, прежде чем резко исчезнет из поля зрения. В обеих работах черный устанавливает духовную температуру необыкновенной сцены и загадочно тает в полупроницаемую завесу между мирами, что только Христос проходит.
14 черных картин Марка Ротко в его часовне в Хьюстоне, штат Техас, включают нечерные оттенки в свои цветовые схемы - но они намекают на мистическую природу черного (Credit: Alamy)
В воображении Караваджо, более глубокое духовное озарение, более темное, чем оно горит - ловкость света и трюка запястья, которые он, возможно, узнал от своего предшественника итальянского Возрождения и тезки Микеланджело Буонарроти. Рассмотрим, например, потолочные фрески Сикстинской капеллы, эффект взбалтывания которых не слишком сильно зависит от слияния черного пигмента с мокрой штукатуркой, как на собирающей черноте пространства, в котором встречаются фрески.
Вернуться к черному
Хореографированный для мерцания в синхронизации с медленным тушением свечей Tenebrae во время услуг, проводимых в пасхальную неделю, фрески Микеланджело (первый из которых, поучительно, изображает «Разделение света от тьмы»), установил вибрацию, против которой пульсировала почти ощутимая чернота. Опускание и снятие черноты вокруг верующих было столь же неотъемлемым по отношению к силе схемы, как и джамбори мышц, которые Микеланджело изгибал над ними.
Когда работа Гойи стала более индивидуалистической в его карьере, черные сделали свои образы комиксов и ужасающих, таких как «Паломничество в Сан-Исидро», поп («Кредит: Алами»)
Хотя Микеланджело и Караваджо задавали оттенок и тон бесчисленным величествам черноты, которые последуют за ними в истории западного искусства (из тени, которая пронизывает взгляд Рембрандта в его серийных автопортретах на захватывающие гротески из Черных картин Гойи), это стоит помнить, что не каждая черная дыра глубока.
Композиция Джеймса Макнейла Уистлера в сером и черном No 1, известная как «мать Уистлера», является одним из самых знаковых произведений американского искусства (Credit: Alamy)
Некоторым может показаться трудным взглянуть прямо в глаза. Американский художник Джеймс МакНил Уистлер изобразил косой портрет его сидящей матери (написанный в 1871 году), зная, как и мы, склонность художника к расистским замечаниям и его любовь к ударам аболиционистов в лицо. Художника, конечно же, не следует изнашивать ужасные пристрастия его брата, который носил серое униформу Конфедерации в своих обреченных усилиях по увековечению рабства, но факт добавляет контекста. Сама мать Уистлера, которая когда-то пыталась остановить черную жену своего дяди и их детей от приобретения семейной земли, делает ироничный предмет для картины, чье официальное название, на размышлениях, чувствует себя более чем немного расово обвиняемым: «Композиция в сером и Черный».
Но это картина из последующего поколения художников, «Русская площадь» Субрематика Казимира Малевича (1915) - часто приписывается тому, что она входит в число первых абстрактных работ, когда-либо написанных - это показывает, насколько легко цвет может свернуться из душевной светимости во что-то более застенчивое , В 2015 году свежий анализ знаменитой работы (который сказал Малевич, означал, где «истинное движение бытия начинается») прослеживается контуры едва заметного фанатичного куска, нацарапанного художником под лаком.
Казимир Малевич нарисовал свою Черную площадь в 1915 году - в 2015 году микроскопическое обследование показало расистскую шутку внутри (Credit: Alamy)
Считается, что скрывающиеся слова «битва негров», слишком безжалостные, чтобы показать свое лицо на виду, являются намеком на расистскую фразу - «негры сражаются ночью» - используется французским юмористом для 1897-го мультфильма черного квадрат. С таким разочаровывающим открытием, которое удалось переконфигурировать работу от новаторского шедевра до ужасающего злоключения, внутренний свет картины, которая на протяжении десятилетий являлась источником значимой медитации, внезапно вышла.
Кара Уокер неохотно смотрит на расовую и сексуальную эксплуатацию в силуэтах, напоминающих американское народное искусство (Кредит: Марк Александр / Sikkema Jenkins & Co / Joshua White)
В последние годы темный свет, освещенный черным светом Анубиса и Караваджо, Микеланджело и Рембрандта, по-прежнему блестит гением американского мультимедийного маэстро Кара Уокер и британского художника Марка Александра. Уокерские суровые вырезы с 1990-х годов и ее завораживающей росписи « Прошли», «Исторический роман гражданской войны», как это происходило между темными бедрами одной молодой негры и ее сердца(1994), сияли проницательный свет на предрассудки и женоненавистничество, когда многие в мире художественного искусства предпочитали держать такие проблемы в темноте.
Британский художник Марк Александр перекрасил портрет Джона Гаше Ван Гога полностью закрученным черным
(Кредит: Марк Александр)
Проницательный передел Александра в его остроумный портрет его доктора доктора Гаше (который не был замечен публично, так как его владелец, японский бизнесмен Рёйи Сайто, который умер в 1996 году, угрожал кремировать с пост-импрессионистским холстом) является мастер-класс в устойчивой способности черного возродить дух физической потери. Жуткий Blacker Gachet (2006) видит, что эхо-рука от художника спасает от забвения каждый мазок оригинала Ван Гога, чтобы лепить взгляд, который жадно смотрит на то, что неоткрытое царство лежит в ожидании нас в великой запредельной.
Если Уокер и Александр (а также такие современники, как польский монтажник Мирослав Балка и индийский скульптор Шила Годда, каждый из которых построил смелые черные интерьеры), являются истинными наследниками традиции, которая стремится поделиться великолепием черного, вместо этого один художник чтобы поставить личное требование к вечным тайнам цвета. В 2014 году британский художник Аниш Капур, родившийся в Бомбее, начал экспериментировать с одним из самых темных оттенков черного, когда-либо созданным - оттенком, который он жестко контролирует и защищен авторским правом под торговой маркой «Vantablack» (придуманной из аббревиатуры «Вертикально выровненные массивы NanoTube», описывает химическую конструкцию вещества). В оптических терминах, Vantablack является обычным черным на стероидах и создает в себе обогащающий рикошет света, который, будучи однажды пойманным в ловушку,
Павильон, построенный в Южной Корее для зимних Олимпийских игр 2018 года, был опрыскиван Vantablack, который утверждает, что является самым темным химическим веществом на Земле (Credit: Alamy)
С проприетарным заявлением об использовании Vantablack, которому недавно разрешили затемнить стены павильона зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, Капур неоднозначно назначил себя привратником по крайней мере в одном крыле в особняке безвременной загадки черного, контролируя, какие объекты и изображения может быть скрыта в нем. Но если история искусства нам что-то нам рассказала, то черный является непонятным как культурная сила. Самая глубокая черная выходит за рамки ревности закона об интеллектуальной собственности. Черный - это яркая родословная, которая проходит через человечество - светящиеся чернила, которые мы каракули на стенах неба, чтобы наши потомки увидели: «Не забывайте меня. Я был здесь."