На днях мне довелось впервые за полтора года побывать на всероссийском форуме "Россия - страна возможностей!". До того я был участником многих мероприятий: "Таврида", "Территория смыслов" и т.д. Все они организуются практически по одному лекалу, что позволяет скептикам обкладывать критикой всех тех, кто занимается подготовкой и проведением данных форумов, ибо на деньги, выделяемые под эти молодёжные проекты, можно было сделать что-то более полезное (так считают критики).
Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. С точки зрения истории. Вот, скажем ещё лет 10 назад молодёжная политика в нашей стране представляла из себя что-то непонятное. К тому моменту была лишь одна всероссийская площадка "Селигер", на которую съезжалась молодёжь со всей страны, где была реальная возможность реализовать свои идеи, получить поддержку.
Та площадка, безусловно, была в большей степени пропагандистской, нацеленной на повышение толерантности к действующей власти, однако опять же нужно посмотреть на это с другой стороны, а для этого отмотать пленку ещё на 10 лет назад, то есть в 90-ые годы.
Тогда совсем ничего не было, и молодёжь спивалась либо уходила в бандиты/проститутки. Тогда вообще никто никому не был нужен - долго можно говорить на эту тему, многое вспоминать, но факт остаётся фактом - ни до детей, ни до молодёжи государству не было дел.
Сейчас же каждое лето "Росмолодежь" устраивает аттракцион неслыханной щедрости: по всей стране открываются площадки, со всех концов страны съезжаются самые талантливые, креативные и целеустремлённые молодые люди. Безусловно, это требует огромного количества финансовых вливаний, но ведь без этого совсем нельзя!
На мой взгляд, молодёжь России сейчас имеет столько возможностей для самореализации, можно с уверенностью сказать, что те, кто хочет сделать интересное, полезное и креативное, сделают это с легкостью, а критики так и останутся критиками, и будут посылать проклятия в адрес действующей власти.
У нас ведь все разбираются в жизни и в политике. А по мне так пусть лучше наша молодёжь будет кататься по форумам, занимаясь самообразованием на летних каникулах, чем шататься по подъездам и вести образ жизни "пониженной социальной ответственности".