Как правильно научить ребенка чтению, а главное, когда лучше начинать обучение? Этот вопрос, рано или поздно, возникает у каждого родителя. Как же сделать правильный выбор и не ошибиться, ведь речь идет о своем любимом чаде, которому ни в коем случае не хочется навредить.
В современном мире, родители начали стремиться, как можно быстрее научить ребенка читать – ведь это выделит его из толпы и даст возможность родителям похвастать какой умный ребенок у них растет. Но насколько безобидно это для ребенка?
Невропатологи считают, что раннее чтение может навредить ребенку и повлиять на его дальнейшее место в социуме. В то время, как дитя должно привыкать к общению со своими сверстниками, его время отнимается на занятия. В дальнейшем, это может стать причиной замкнутости ребенка.
Так же, чтобы предотвратить чрезмерную умственную нагрузку на психику ребенка, он должен быть готов к обучению. Что это значит? Можно приступать к обучению ребенка, только в том случае, если он самостоятельно может складывать слова в предложения и тексты, то есть сможет осмыслить суть прочитанного. Чадо должно хорошо выговаривать все звуки и распознавать отдельные звуки в словах, к примеру, слово «слон» начинается на букву «с» и заканчивается на букву «н». Ребенок должен ориентироваться в пространстве, понимать где право, где лево, ведь читать ему придется, в строгом порядке, слева на право.
Специалисты считают, что лучшее время для обучения чтению ребенка – 5 лет.
Есть несколько способов обучения чтению.
Чтение целиком всего слова. В этом случае, ребенку с детства показывают определенные таблички, на которых записано по слову. У детей развита зрительная память и со временем они запоминают наизусть как выглядит то или иное слово. Минус этого метода, в первую очередь состоит в том, что у каждого слова существуют падежи и, ребенку в дальнейшем это будет сложно объяснить.
Тот же метод производится и отдельно с каждым слогом. Это проще, чем запомнить все слова целиком, но все-таки не самый простой метод, так как ребенок не осмысливает технику чтения, а заучивает наизусть картинки, что в дальнейшем повлияет и на осмысливание прочитанного.
Изучение буквам («эм», «а», «ка»), затем соединение их в слоги. Ребенку сложно будет понять, как читаются слоги и, для соединения букв в слоги, придется еще раз переучивать все гласные буквы.
Следует, что самый эффективный и простой способ, обучить ребенка произношению звуков, затем соединение их в слоги и слова. В этом случае, обучение начинается с самого простого, затем постепенно усложняются задачи. Ребенок это спокойно воспринимает и, если подобрать правильный подход к обучению, к примеру, в виде игры, ребенок с удовольствием будет постепенно погружаться в мир чтения.