На прошедших весенних праздниках, мне представилась возможность поговорить с сотрудником ГИБДД, работающим в одной из центральных областей нашей страны. И каково было мое удивление, когда я слушал уставшего, выжатого человека, казалось бы для многих, от нетрудной работы.
С его слов я понял, что сокращение коснулось практически каждого подразделения ГИБДД. Сокращали целые батальоны и специальные подразделения ДПС. В меньшей степени сокращения коснулись управленческих аппаратов.
В итоге, зарплату повысили в среднем на 1000 рублей. Работы осталось столько же, сотрудников в большинстве подразделений, занимающихся обеспечением безопасности дорожного движения и проведением административного расследования уменьшилось процентов на 30-40. В преддверии выборов и проведения чемпионата мира по футболу, постоянно отвлекают для выполнения несвойственной работы для ГИБДД (охрана объектов и т.п.). Люди получают взыскания, за то, что не успевают исполнять возложенные на них обязанности по одной простой причине, что для этого нет времени. Переработку, ночные, выходные не оплачивают. Средняя зарплата старшего и обычного инспектора (на руки) составляет 31000 рублей.
Все это наталкивает на одну мысль, уволиться. Остаются работать только те, кому до пенсии осталось меньше 5 лет, остальные в поиске работы на гражданке, пока не потеряно время, пока еще молодые и есть возможность найти себя в другой сфере деятельности.
Чем это обернется для Министерства в целом и какие решения проблемы будут предложены пока неизвестно. Но терпеть и ждать, когда тебе повысят зарплату, инспектора больше не будут, о чем свидетельствуют массовые увольнения.
В этой статье не описаны еще некоторые причины, по которым происходят увольнения, но боюсь об этом писать нельзя.