Безо всякого сомнения, мечтой каждого рядового воина легиона являлось продвижение по службе и получение должности центуриона, то есть командира центурии, младшего офицера легиона. Карьера центуриона сулила большие награды, широкие полномочия, почет и социальное возвышение. В основном центурионами становились обычные солдаты, которых выбирал полководец из числа наиболее опытных и отважных, отличившихся в бою участников легиона. Должность можно было получить и сразу при поступлении на военную службу, если вы выходец из привилегированного сословия. Центурионами становились воины возрастом за 30 лет.
Широкие полномочия центурионов сопровождались практически безграничной властью над простыми легионерами. Это нередко приводило к должностным злоупотреблениям, которые выражались в чрезмерно жестоких наказаниях за всякую провинность. Благодаря Тациту стало известным прозвище безжалостного центуриона Луциллия - "Давай другую!". Получено оно было за очень частое требование принести ему целую палку из виноградной лозы (vitis) после того, как сломает очередную о тело провинившегося легионера. Подобные палки были отличительным знаком центуриона, жезлом власти.
Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez
Наиболее наглядной отличительной особенностью во внешности центуриона был, конечно же, их шлем с пышным гребнем, размещенным поперечно. Эту особенность отмечал Вегеций, говоря о том, что центурионы носили их для узнаваемости. На доспехе, чешуйчатом или кольчужном, центурион носил металлические диски с изображением богов, духов, птиц, мифических существ, львиных голов - своего рода медали за проявленную доблесть. Называли их фалерами (phalerae) и носили, судя по всему, не только на парадах и церемониях, но и в бою. Чаще всего на фалерах передавался образ Медузы Горгоны.