Речь идёт о страховой (трудовой) пенсии по старости, которую в настоящее время получают более 40,3 млн россиян. Эта цифра существенно сократится, но не потому, что пенсионеров станет меньше (как раз наоборот, численность пенсионеров неуклонно растёт), а потому что граждане не смогут заработать право на страховую пенсию. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» разбирался в причинах.
Без права на трудовую пенсию
С 2015 года в России началась реализация очередного этапа пенсионной реформы: теперь, чтобы выйти на заслуженный отдых, мало просто достичь пенсионного возраста и заработать трудовой стаж, нужно ещё накопить некое количество пенсионных баллов.
Пенсионные баллы формируются на основании страховых взносов, которые работодатель перечисляет с официальной зарплаты работника на личный счёт работника в Пенсионном фонде: чем больше у вас зарплата, тем больше за вас уплачивают страховых взносов и тем больше у вас накапливается пенсионных баллов.
Так вот, как сообщил в конце февраля в интервью «Комсомольской правде» министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, за 15 миллионов россиян трудоспособного возраста страховые взносы сейчас не уплачиваются. Люди работают в теневом секторе экономики и получают зарплату в конверте, поэтому работодатели страховые взносы за них не перечисляют.
Мина под будущее
И это не считая миллионов россиян, которые трудоустроены официально, но их зарплата поделена на две части: «чёрную» – неофициальную и «белую» – официальную с небольшим объёмом страховых взносов. Настолько небольшим, что его недостаточно для того, чтобы накопить нужное количество баллов (про растущие требования к пенсионным баллам по годам читайте здесь).
Парадоксальная ситуация: можно работать не покладая рук до глубокой старости и иметь хоть 100 лет трудового стажа, но из-за недостатка пенсионных баллов так и не получить права на страховую пенсию по старости.
Уже сейчас Пенсионный фонд отказывает россиянам в назначении страховой пенсии по причине нехватки пенсионных баллов. Правда, пока счёт таких отказов идёт на тысячи, но, судя по данным министра труда Максима Топилина, впереди – миллионы отказников.
Не позавидуешь тому президенту, что будет вынужден столкнуться с этой не столько экономической, сколько социальной проблемой, которая, как мина замедленного действия, закладывается здесь и сейчас, и взорвётся ориентировочно через десятилетие.
С правом на социальную пенсию
И всё же без пенсии никто не останется: тем россиянам, кто не заработал себе страховую пенсию по старости, положена социальная пенсия по старости. Назначается она на пять лет позже – в 60 лет для женщин и в 65 лет для мужчин (страховая пенсия устанавливается в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин).
Но у социальной пенсии есть два больших минуса: один – для граждан, другой – для государства.
Минус для граждан в том, что социальная пенсия – самая минимальная из всех возможных, например, в 2018 году размер социальной пенсии по старости составляет немногим более пяти тысяч рублей.
В связи с этим государство устанавливает получателям социальной пенсии так называемую социальную доплату к пенсии, чтобы поднять пенсионное обеспечение «социальных пенсионеров» до уровня прожиточного минимума пенсионера. Прожиточный минимум пенсионера в 2018 году составляет 8726 рублей. Таким образом, государство ежемесячно выдаёт каждому получателю пятитысячной социальной пенсии ещё почти четыре тысячи рублей социальной доплаты. Итак, мы подошли к минусу для государства.
Минус для государства в том, что оно вынуждено дополнительно платить из бюджета по несколько тысяч рублей каждому получателю социальной пенсии, чтобы он, если выражаться без церемоний, не умер с голоду.
А теперь представьте, какими будут дополнительные расходы государства, когда получателями социальной пенсии станут 15 миллионов россиян? И эти миллионы будут не просто голодными, а очень злыми, потому что их лишили права на трудовую пенсию по старости.
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Популярное на канале:
▪ 22 вида заболеваний, при которых положена бесплатная медицинская помощь
▪ Три случая, при которых наличие детей даёт родителям право на досрочную пенсию