Найти тему
Публикатор 2.0

Жуков: интересные факты о полководце

«Маршал Победы» прославился своей храбростью, умением решать сложные боевые задачи.

Молодому Жукову пришлось поучаствовать в сражениях на многих фронтах. Он был на Урале, на Кубани и на Волге. Особо отличился красноармейский командир при подавлении тамбовского восстания, известного под названием «антоновщины».

  • Великая Отечественная война стала временем расцвета карьеры Жукова. Его победы отмечены множеством наград: в частности, он – четырежды Герой Советского Союза.
  • Всего у маршала было 60 знаков отличия, как советских, так и иностранных.
-2
  • Вслед за пиком славы последовала опала: к этому всегда приходится быть готовыми лицам, приближенным «ко двору». Жукова обвинили в присвоении вывезенных из Германии трофеев. В его квартире обнаружили склад из мехов, дорогих тканей, серебряной посуды, подлинников картин. Немилость Сталина могла дорого обойтись «Маршалу Победы», но годы жизни вождя были уже сочтены. После смерти Сталина Жукова частично реабилитировали. Он даже получил разрешение на издание мемуаров.

Неоднократно жизнь сводила Жукова с Виктором Теминым. Именно Темин сделал первый снимок знамени Победы на Рейхстагом, облетев 2 мая 1945 г. вокруг пылающего здания на самолете По-2. Но на этом биплане из Берлина до Москвы сразу не долететь, а Темину срочно нужно было в редакцию «Правды». Тогда, якобы сославшись на приказ, он угнал личный самолет командующего 1-ым Белорусским фронтом маршала Жукова. Нрав у Георгия Константиновича был сложный и, когда он узнал, что его именем кто-то вздумал играть, то пришел в ярость и приказал Темина за самоуправство расстрелять. Но когда фотокорреспондент вернулся на маршальском «дугласе» со свежим тиражом «Правды», Жуков увидел на первой полосе снимок знамени Победы. Мелким шрифтом ниже было указано, что данный снимок был доставлен в редакцию на личном самолете и по личному приказу маршала Жукова. Тут Георгий Константинович сменил гнев на милость и наградил Темина орденом Красной Звезды, правда, при этом заметил, что тот заслуживает более высокой награды, но обойдется.

Следует заметить, что после войны полководца и отчаянного корреспондента связывала многолетняя дружба, а знакомы они были еще со времен событий на Халхин-Голе в 1939 г.

-3
  • Благодаря Георгию Жукову некоторые советские граждане получили возможность попробовать «империалистическую» кока-колу – почти настоящую, только бесцветную. Ею угостил маршала Эйзенхауэр, командовавший союзными войсками во время Второй Мировой войны. Жуков полюбил её и решил попросить американцев сделать кока-колу бесцветной, чтобы её распитие в общественных местах не рассматривалось в СССР как поклонение символу американского империализма. Просьбу выполнили, Бесцветная версия Кока-Колы была разлита в прозрачные стеклянные бутылки с белой крышкой, на которой в центре была изображена красная звезда. Первая партия бесцветной кока-колы составила 50 ящиков.
-4

______________

Подписывайтесь на канал в Дзене