Найти в Дзене
Умные все стали

5 вопросов о вычетах на лечение

1. Можно ли получить вычет по расходам на лечение ребенка до 24 лет, если он учится в вузе? Стандартный вычет ведь дают, а что с лечением?

На лечение вычет не дадут. Ребенку должно быть до 18 лет. Учеба значения не имеет.

2. В 2017 году продал квартиру, получил доход, собираюсь подавать декларацию и платить НДФЛ. Официальной зарплаты нет. Зато были расходы на дорогостоящую операцию. Можно ли получить вычет за операцию и уменьшить на него доход от продажи квартиры?

Да, можно. Для вычета неважно, какой именно доход вы получили. Главное, что начислен налог по ставке 13%. Продажа квартиры тоже подойдет. Уменьшайте доход от продажи квартиры на всю стоимость операции. Заплатите НДФЛ только с разницы.

3. Можно ли получить вычет на лечение ребенка супруги? Она в декрете, дохода нет. Лечение оплачивал я, есть все документы.

Нет, на ребенка супруги от первого брака вычет не дадут. Вы не родитель, тут не работают правила как со стандартным вычетом. Там дают и супругам родителей, а при лечении — только родителям. Исключение для усыновленных детей, но у вас не тот случай.

4. Поставила виниры за 300 тысяч, но в налоговой сказали, что вычет будет только 120 тысяч за год. Почему? Для меня это дорогостоящее лечение, даже кредит пришлось брать. В НК написано, что в таких случаях вернут НДФЛ со всей суммы расходов.

Виниры
Виниры

Налоговая не решает, какое лечение дорогостоящее. И здесь дело не в цене. Они берут данные из справки, которую вам выдали в медучреждении. Там стоит код вида лечения: 2 — это дорогостоящее из специального перечня. Тогда вычет дают в полном размере. Если код 1 — лимит вычета 120 тысяч. Виниры к дорогостоящему лечению не относятся, а вот имплантация протезов — вполне. Ни вы, ни налоговая не можете на это повлиять.

5. Оплатил лечение на 50 тысяч и подал документы на вычет у работодателя. Уже вернул налог на работе. Сейчас опять предстоит оплата лечения. Можно ли взять в налоговой еще одно уведомление о праве на вычет и опять подать работодателю?

Да, можно брать сколько угодно уведомлений в течение года. Главное, укладываться в лимит. Оплатили лечение на 50 тысяч — подали документы и сразу не платите налог на работе. Потом еще на 20 тысяч — и опять сразу оформляете вычет в том же году. Оплатите лечение за ребенка или супруга — тоже сразу берите уведомление и отдавайте в бухгалтерию, чтобы не кредитовать бюджет.