Найти тему
Технологии денег

Proof of... Зачем майнерам что-то доказывать?

Proof of Work, Proof of Stake, Proof of Importance... Сколько же всяких доказательств свалилось на головы не требовавших никаких доказательств обывателей. А зачем они все нужны (доказательства, не обыватели)?

Как мы все знаем, криптовалюта - вещь абсолютно виртуальная. И даже не имеющая никакого выражения в бумажных портретах разных известных людей. А циферки в компьютере, как все мы знаем, нарисовать вообще очень просто. Как же так получается, что за одни циферки люди готовы платить в районе десятков тысяч долларов, а другие не стоят ни копейки?

Мы знаем, что на счетах в банках циферки тоже рисуются. За продажными банковскими душами уже давно нет никакого золота, поэтому нарисовать можно любые суммы. В теории. А так, кстати, и делают, и называется это - "кредитная эмиссия". Если кратко ее описать, то, допустим, в банке есть один миллион долларов, а он выдает кредитов на десять миллионов, просто рисуя циферки на своих счетах. Занятная вещь, но это не технологии денег, а устройство банковского бизнеса, поэтому глубоко не полезем. Кстати говоря, это соотношение (десять к одному в нашем примере) называется "кредитный мультипликатор", и максимальное его значение устанавливает центробанк, т.е. он укорачивает банкам хотелку с помощью законов и приказов. Размахивая государственным аппаратом насилия.

Я просто хотел этим вам показать, что нет каких-то специальных дорогих или дешевых циферок. Они по сути все одинаковы. Что у банков, что в криптовалютах, что в калькуляторе... И все эти циферки просто рисуются. Где-то с потолка, где-то с более низкой высоты. Но одни циферки обладают ценностью, другие же - нет. Что же наделяет их ценностью? Можно, конечно, высокопарно ответить "договоренность между участниками денежного обмена". Но я, хоть и идеалист по натуре, связи с реальностью не теряю и вам не позволю. По крайней мере, в этом вопросе.

Когда бы размышляем о циферках в связи с банковскими счетами, то мы понимаем, что за ними стоит что-то весомое. Не такое весомое, как благородный металл. Что-то полегче физически, но не менее монументально в смысле ощущений. И дело не в авторитете, конечно же, хотя в нем тоже. Если посмотреть на ситуацию максимально абстрактно, то за ценностью цифр на банковских счетах стоит несколько важных ресурсов. Где-то материальных (уставной капитал банка, ограничивающий размеры законных банковских махинаций, имущество банка и т.д.), где-то административно-правовых (требования закона, аппарат насилия), где-то социальных и психологических. И очень важно то, что эти ресурсы труднодоступны. Чем труднодоступнее ресурсы (независимо от их абстрактности!), тем твёрже ценность циферок, которые им подкреплены.

И уже только после того, как какой-то ресурс осознается как труднодоступный, можно как-то договариваться о конкретной стоимости цифр, подтвержденных им. И только тут становится возможной договоренность!

Долгое время таким ресурсом были драгоценные металлы. Труднодоступность их заключается в малой распространенности в окружающей среде. Кстати, при этом важна еще высокая рентабельность добычи ресурса. (Мне просто вспомнились металлы скандий и технеций, которые обладают феноменальными техническими характеристиками и имеют при этом большое распространение в окружающей среде, но невероятно дороги и сложны в добыче и потому не имеющие того технического значения, которое могли бы иметь.)

В современных реалиях человечество использует иной ресурс - административно-законодательный, подкрепленный государственным аппаратом насилия. Он подтверждает ценность денег - как бумажных, так и безналичных, которые банк самостоятельно рисует на своих счетах. Именно поэтому эти привычные деньги называются фиатными или фидуциарными. Не буду утомлять лингвистикой, оба слова по смыслу значат примерно "ценность объявлена государством".

У криптовалют же нет ни физически ощутимых ресурсов (природных ископаемых), ни административно-законодательных. Более того, криптовалюты изначально замышлялись как ценности, свободные от любого влияния государств, властей, отдельных личностей, и как независимые от любого физического носителя.

И вот тут, я надеюсь, вы уже стали догадываться, зачем нужны эти самые Proof-Of-что-нибудь. Если еще нет, то я вам таки скажу. Блин, достойно выделения в тексте.

В качестве труднодоступного ресурса в криптовалютах используют решения разных математических задач. Задачи эти специфические, специально ориентированные на то, чтобы их решение находилось с высокозатратным трудом.

Все варианты "доказательства-чего-то" ("Proof-of-something") являются способом удостовериться, что владелец новых криптовалютных ценностей обладает каким-либо труднодоступным ресурсом (решением трудноразрешимой математической задачи). Традиционно именно класс таких задач представляет особый интерес для криптографии и служит ее основой. Поэтому во всех этих математических задачах вы найдете криптографические вычисления самых разных видов. Причем задача должна трудно решаться при наличии неизвестного параметра, а решение должно легко проверяться. Это тоже очень свойственно классу криптографических вычислений.

А вот что именно доказывается в разных вариантах "Proof-of-..." - это предмет удивительно интересной истории человеческого развития. Да, для меня это именно история о развитии человечества. Потому что поиск этих задач может быть описан как поиск "наиболее справедливого для всех участников способа распределения богатства". Криптовалютного богатства. В условиях, когда каждый участник не доверяет всем остальным и тянет одеяло только на себя. Но при этом, чем справедливее работает алгоритм, тем больше интереса к нему у участников криптообмена. Мы учимся выстраивать справедливость, не будучи справедливыми... Боже, я верю в человечество! Как знать, может, найденные решения проникнут и в остальную нашу жизнь... Есть и такая тенденция. Обещаю потом рассказать.

Исторически первый способ что-то доказывать был связан с алгоритмом доказательства работы "Proof-of-work". Если перевести на пацанский язык, то смысл этого доказательства - "доказать, что ты забодался как следует". Для выполнения этой задачи участник выполняет абсолютно бестолковую, но точно очень тяжелую работу. Задача так построена, что в ней нет легкого решения. Кстати, придумали этот алгоритм не для криптовалют, а чтобы ограничить спам. Для отправки письма адресату отправитель должен был решить математическую задачку, потратив время и ресурсы своего компьютера; это сделало бы спам нерентабельным занятием. А идеологи криптовалют просто взяли на вооружение эту идею.

Но проблема этого алгоритма - расточительство внешних ресурсов (электроэнергии в первую очередь). И потому люди стали искать более дружелюбные к природе алгоритмы.

А этот сказ, пожалуй что, достоин и отдельной статьи. За сим откланиваюсь на сегодня.

Подписывайтесь на канал "Технологии Денег" на Яндекс.Дзен и в Телеграм! У меня много интересного материала!