У людей, рожденных в СССР, не было в детстве новомодных гаджетов и дорогих интерактивных игрушек, как у поколения, подрастающего в нашу эпоху. Тем не менее, у них есть множество поводов вспомнить с ностальгией ту золотую пору. Игры всем двором в мяч и в казаки – разбойники, походы всем классом в кино или на аттракционы – что может быть лучше?
А уж сходить на цирковое представление – настоящее событие для ребятни. Там можно было увидеть дрессированных зверей и веселых клоунов, а еще купить себе новую недорогую игрушку.
В середине 60-х годов прошлого века в советском цирке впервые появилась в продаже увлекательная забава под названием калейдоскоп. Поскольку пользовалась она большим спросом, было решено наладить ее широкое производство. Элементарный в сборке, не требующий больших затрат, калейдоскоп стал настоящей находкой для индустрии игрушек.
Вскоре прошел слух о том, что долгое созерцание узоров из цветных стеклышек, складывающихся при повороте трубы, вредит зрению. Ряд серьезных исследований дал более чем утешительный результат. Оказывается, регулярное использование калейдоскопа укрепляет нервную систему и помогает сосредоточиться.
Таким образом, калейдоскоп был полностью реабилитирован и смог дожить до наших дней.