Смоленск. Август 1812 года.
Жара. Волосы под треуголкой слиплись, хотелось пить. Духота и пыль душили после упорной, но очередной выигранной битвы. Багратион таки заставил этого старика Де Толли дать бой. С мыслями о своей жажде, жажде побед, император спешил на одну, не слишком приятную церемонию. Карета подъезжала к красным кирпичным стенам старой смоленской крепости. “Как же тут трясёт на дорогах?”: подумал Бонапарт, отодвигая шторку на окне кареты. Солдаты стояли в маленьком каре, по центру которого привлекал взгляд холм чёрной смоленской свежей земли. Экипаж въехал по склону вверх, под листья молодых клёнов. Не смотря на яркое заходящее солнце и огонь, догоравший после битвы за Смоленск, именно тут среди клёнов было прохладно. И ещё Бонапарт услышал…тишину. После битвы он любил слушать эту музыку своих побед. Но сейчас мысли были о воинской доблести, которая вне времени и пространства. Герои Трои и Александр Македонский, Цезарь и Атилла…Теперь в их полку прибыло.
Француз, генерал русской армии, Скалон погиб в бою, выполняя верность присяге. Император приказал со всеми воинскими почестями похоронить этого француза. Почему-то именно в этой тени пришли мысли о смерти. Жилки кленовых листьев прожигало заходящее солнце, а Бонапарт, не шевелясь, смотрел на своих, так же застывших солдат, и думал, что же будут говорить о нём самом после смерти? После смерти в бою? Но ядра пролетают мимо него, как тогда, при осаде Тулона, или на альпийском мостике…нет, смерть бережёт для императора Франции какой-то сюрприз. Поэтому генералу Скалону Бонапарт отдал всё что смог, и на что рассчитывал сам. Кивнув ординарцу, он отдал приказ о салюте, и после залпа сказал чуть слышно, для своих :
-"Пусть все знают, как умею я ценить храбрость и верность воинскому долгу даже у своих врагов"–
После чего спешно сел в карету. Он торопился, впереди ждала Москва, которую надо занять до наступления морозов. Разведчики донесли, что снег здесь ложится лишь в декабре. До зимы ещё долго, но что-то заставляло императора тратить минимум времени на остановки. После этих похорон, он понял, что даже француз готов биться с ним до смерти за эту чёрную тёплую землю, за эти листья клёна, за эту духоту и пыль.
Каждый раз, когда приезжаю в Смоленск, подхожу к этой могиле. Там клёны растут, зелёные крупные листья, широко раскинутые ветви, тень и прохлада. Спокойно спится русскому генералу в мягкой смоленской земле. Наверное, иногда сюда спускается серая тень. О чем она думает? Об этом не знали 200 лет назад даже его современники.
Если вам понравилась запись, можно прочитать про Историю удачи Наполеона при Маренго
Добавляйте канал в избранное и вы узнаете про тайну золотой кареты Наполеона, где было копыто его любимого коня, и сколько времени император тратил на своих любовниц.