Доброго, друзья!
Рассматривая идею крафтового бара, мы прикинулись парочкой любителей пива и отправились выпытывать инсайды у персонала бара.
Я уже давно с интересом слежу за этой темой, просчитываю варианты. Так вот, с год назад я узнал о существовании крафтового пива. Точнее не так. О крафтовом пиве я узнал в Праге в 2012 году на свадьбе, но о его растущей популярности в России я узнал год назад. А полгода назад в моем городе уже стали появляться первые крафт бары. Об этой теме и моей разведке боем я напишу в этой статье.
Сегодня прочитал классную статью на тему достаточно нового направления в бизнесе - крафт!
Немного проясню ситуация для тех, кто еще не в курсе темы крафта. Крафт – это производство продуктов по авторским и оригинальным рецептурам в небольших количествах, что-то сродни ремесленническим лавкам. Крафтовым сейчас могут быть многие продукты: пиво, сыр, шоколад, мыло и так далее. Отличительные черты – натуральность и верность изначальным традициям производства.
Так вот, мы с напарником решили пойти в крафт бар на разведку. Было очень интересно посмотреть изнутри, разузнать о показателях этого бизнеса ну и конечно, попить крафтового пива. Честно сказать, я изрядно напробовался, можно даже сказать уделался. Само пиво очень классное. Бармен попался болтливый и мы все разузнали что хотели:
- Бар вместимостью до 40 человек
- Под вечер в будни заполняемость порядка 70%, на выходных все 100%
- Режим работы с 18:00 до 01:00
- В ассортименте порядка 70 разновидностей крафтового пива, из них около 10 разливное.
- Пиво сами не варят, все заказывают. Бутылочное с запада, разливное с соседних городов.
- Кухни нет, закуски и сэндвичи заказывают с ближайшего кафе.
- Фишка бара: игра в дартс. Проводят турниры. Кстати в день нашего посещения был турнир. Я участвовал. Я когда в штатах жил, много играл там в дартс. В общем, я прошел два круга среди местных профессионалов и изрядно их удивил!
- Аудитория в основном молодёжь.
- Ценовых политик бармен не знал, но думаю, что маржа там примерно 100-120 %.
Так вот, я просчитывал варианты производства крафтового пива. Для промышленного масштаба нужны очень большие деньги, т.к. крафтовая пивоварня должна быть полного цикла. Бюджетные пивоваренные заводы варят с готового сусла, для крафта это не подходит. Нынешние крафтовые пивовары арендуют на свои партии мощности у крупных заводов, где сами на чужом оборудовании варят пиво. Рецепты придумывают сами или восстанавливают старые традиционные рецепты. В США крафтовое пивоварение уже занимает 10% пивоваренной индустрии и это серьезная цифра. В России эта тема только начинает свое развитие и тренд только набирает мощность. Мне на данный момент больше всего импонирует идея крафтового бара. Рассматриваю этот вариант, как перспективный для себя.
Так что читайте статью, мотайте на ус и делайте выводы!
Читать историю крафтового бара «Сосна и Липа»
Всем жму руку!