Найти в Дзене

Огурчик от оперной дивы

Оглавление

Новые роли солистка театра разучивает без отрыва от хлопот по хозяйству

Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: из семейного архива

А солистка — что за диво — молода, умна, красива.
А солистка — что за диво — молода, умна, красива.

Вечерами над домами села Старые Туймазы плывут звуки высокого, легкого и подвижного лирико-колоратурного сопрано. Сельчане благоговейно замолкают: «Алина Тагировна к выступлению готовится».

Алина Латыпова, в девичестве — Хасанова, окончила музыкальную школу, затем — Московский государственный музыкальный колледж имени А. Г. Шнитке. Без труда поступила на вокальное отделение Московского института музыки. А когда вышла замуж за парня из Старых Туймазов, продолжила обучение в Уфимской государственной академии искусств имени З. Исмагилова.

На сцене Башкирского государственного театра оперы и балета дебютировала десять лет назад, исполнив главную партию Донны Анны в спектакле «Дон Жуан» Моцарта. Здесь и работает до сих пор. А в перерывах между выступлениями вместе с супругом… выращивает овощи в небольшом тепличном хозяйстве.

— Дел в деревне всегда хватает, — говорит Латыпова. — В Старых Туймазах забываю, что я певица и выступаю на одной сцене с именитыми оперными солистами. После изысканных костюмов, в которых выхожу на театральные подмостки, запросто «дефилирую» по двору в резиновых сапогах. Отношусь к этому спокойно. Более того, чередование деятельности для меня — лучший отдых. Недавно увлеклась разведением породистой домашней птицы: кур араукан, кохинхин, брама, павловских. А еще в хозяйстве есть бронзовые широкогрудые индюки.

Руководство театра идет ей навстречу. Она участвует в спектаклях и новых постановках и при этом большую часть времени проводит со своей семьей.

— При таком графике не так-то просто быть в форме, — признается она. — Многое у меня получается благодаря поддержке мужа. Он понимает, что музыка и семья — неразрывные части моей жизни.

Главным своим достижением Алина считает детей: Хаммата, увлекающегося историей и футболом, Рамзана, интересующегося скульптурой, плаваньем и борьбой, и двухлетнюю Софию. Супруг Динар, когда жена в отъезде, справляется с домашними хлопотами, подтягивает к этому процессу сам сыновей.

Репетиций перед постановками Латыпова не пропускает. А новые роли учит без отрыва от хлопот по хозяйству. Шутит, что в этом ей здорово помогает дочка, которая уже проявляет вокальные способности.

— Очень люблю партию Царицы ночи в опере «Волшебная флейта». Она сложная, с виртуозными пассажами, но яркая и выразительная. Еще — Снегурочку в одноименной опере Римского-Корсакова. С детства осталось трепетное отношение к этой доброй и немного наивной сказке, — говорит Алина Латыпова.

Она признается, что в повседневной жизни старается обращать внимание только на позитивные события и ко всему подходить с улыбкой.

— Это мой рецепт счастья, который приносит мне удачу, — поясняет она. — Что радует? Красивые цветы, голубое небо, звезды на ночном небосклоне и просто ослепительное солнце. А если что-то не получается, убеждена — пройдет время, и все изменится к лучшему.

В ближайшее время Латыпова будет участвовать в постановке оперы Гайдна «Лунный мир».

— Сбывается моя мечта — поработать в спектакле, где звучит старинная музыка. Она волнует меня и воодушевляет. Я очень люблю эту грациозную и яркую оперу. Есть в ней что-то волшебное и чарующее, затрагивающее мои душевные струны. Премьера состоится 25 апреля. Приглашаю всех на этот замечательный спектакль. О чем я мечтаю? Верю, жизнь сама расставит очередность грядущих событий. Живу сегодняшним днем: готовлю еду, забираю детей с тренировок, встречаюсь с родителями, учу новые партии… Мои запросы бесхитростны, и если происходит что-то хорошее, принимаю это как подарок судьбы.

Рецепт Алины Латыповой

Очень люблю начало огуречного сезона, когда мы начинаем собирать первый урожай. Появляются совсем еще молодые, молочные огурчики, из которых я делаю «малосолку». Это очень вкусно! В мешочек нужно положить огурцы, к ним добавить в равных пропорциях по чайной ложке соли и сахара, дольки чеснока для аромата, мелконарезанный укроп. Завязываем мешочек на узелок, встряхиваем, оставляем на сутки в холодильнике.

Опубликовано: 08.03.18 (12:40)