Каждый из нас хотя бы раз в неделю тренирует свои мышцы силовыми упражнениями, которые стимулируют укрепление мышц, не позволяя им дряхлеть. Такая же тренировка необходима и нашему мозгу, ибо со временем он начинает лениться. Если мы частенько тренируем свой мозг, то у нас увеличивается количество серого вещества, отвечающее за умственную деятельность мозга. Для тренировки мозга существует специальная гимнастика «Нейробика».
Американский ученый Лоренс Кац, работающий с нейробиологией, на пару с писателем Мэннингом Рубин воплотили в реальность специальную тренировку для серого вещества нашего мозга. Они создали — «Фитнес для ума», пособие по гимнастике для мозга, которая содержит 83 упражнения позволяющее укрепить память и развить мышление.
Рассмотрим несколько полезных упражнений из данной книги. Отметим то, что выполняя эти задания, вам придется задействовать все 5 органов чувств в непривычной комбинации.
Ежедневно многие из нас заняты одним и тем же делом, следовательно, такому человеку трудно начать новое дело. Это связано с тем, что наша память слабеет, а внимание ухудшается.
Необходимо переучить себя ко всему необычному, выполняя привычные вами дела в непривычных для вас условиях и непривычными способами. Одним из главных условиях является: выполнение данных упражнений из книги «Фитнес для ума» в хорошем настроении, так как мозг любит позитивные эмоции.
Приведём несколько полезных примеров гимнастики для ума:
1. Постарайтесь выполнять все дела, используя левую руку (и наоборот). К примеру: писать, резать мясо, держать ложку не привычной для вас рукой. Так же эффективной тренировкой будет рисование нетрадиционной для вас рукой.
Для чего это нужно? Это позволяет развить творческий потенциал и научит неординарно мыслить. Происходит это из-за активации моторной коры, которое позволяет развить способности левого полушария у правого полушария и наоборот.
2. Развитие новых способностей и новых ощущений. Постарайтесь походить по квартире с закрытыми глазами, на ощупь определить предмет, который лежит в вашем кармане, изучите язык жестов для глухонемых людей. Так же эффективным будет изучение шрифта Бройля для слепых людей.
При изучении новых ощущений и действий, в мозгу развиваются новые способности, которые ранее не были задействованные. Это является хорошей тренировкой для нейронов коры головного мозга.
3. Смена имиджа. Купите новые вещи, которых ранее вы не носили. Смена цвета волос так же приветствуется!
Для чего это необходимо? Смена имиджа меняет ход мыслей. Мы начинаем по-другому ощущать окружающую среду и себя.
4. Откройте для себя новые пути к привычным для вас местам. К примеру, дорога на работу и с работы домой, проведение отдыха в тех местах, в которых вы никогда не были, посетите музеи и кино.
Для чего это необходимо? Это позволяет развить пространственную память, увеличивается гиппокамп (часть лимбической системы головного мозга).
5. Смена интерьера. Постарайтесь раза 4 в месяц менять интерьер в своей квартире, экспериментируйте с привычными для вас рецептами готовки.
Для чего это необходимо? Происходит стимулирование сенсорного входа головного мозга.
6. Скажите стереотипам НЕТ! Старайтесь перед зеркалом грамотно и красиво давать ответы на вопросы, тем самым научитесь красиво сами ставить вопросы.
Для чего это необходимо? Делая данное упражнение, вы производите стимулирование памяти и центра речи в головном мозге.
Подпишись на канал Дневник Успеха!!