Сколько я помню, на селе народ всегда любил приложиться к бутылке. Все говорят, это от безделия, мол, в горькой спасаются от серых дней, да только вот что это за спасение такое? Что в деревне такого, чего нет в городе, от чего нужно спасаться?
Свежий воздух, тишина, спокойствие — разве от этого нужно убегать в пьяный угар? Вот раньше, да, сельчан сильно угнетали. Не так давно крепостное отменили, тогда простой люд даже к грамоте доступа не имел. Сейчас же в селах, пусть плохие, но школы есть: читать-писать учат. Книжки тоже какие-никакие найти можно — ну от чего тут бежать?
Голову людям нужно, чтобы из земли и сил своих пользу извлекать. Кто поумнее — тот скот разводит, продает и живет. Таким не сладко приходится, но всяко лучше, чем в стакане дно искать. У кого нет торговой жилки, так могли бы просто следить за своим хозяйством. Уж в войну как-то выживали и за хозяйством следили, а тут хуже войны что ли?
Нет, люди не хотят жить нормально, все ждут барина, что приедет и всем пальчиком покажет, что делать. Вот ты, Микола, забор поправь, ты, Ваня, ворота почини, и не пейте. А до этого что, не видно что делать нужно и чего делать нельзя? Люди же не глупые, они ленивые. В них нет даже желания брать ответственность за свою жизнь, не говоря уже о чем-то большем. Вот и пьют, ведь так проще. Налил — выпил, налил — выпил — вот и день прошел.
Что делать? Нужно дать людям ориентир, научить жить, раз они разучились. Еще не все потеряно и на селе много хороших людей, которых не видно за этой чернухой. Вот на них и нужно опереться.
Подпишитесь, лайкните и поделитесь статьей в соцсетях. Бабушке будет приятно ваше внимание.
Если у вас есть какие-то вопросы бабушке Агафье - можете задать их на электронную почту: babushkaagafya@yandex.ru.