Нам понадобится:
- кролик (спинка)-1 шт. (600 г)
- репчатый лук-1 головка (средняя)
- масло (растительное)-2 ст. ложки
- зелень-1 пучок (для супа)
- соль, перец-по вкусу
- гвоздика-2 шт.
- лавровый лист-1 шт.
- можжевельник (ягоды)-5 шт.
- портвейн-1/4 л
- красное вино-1/4 л
- яблоки (кислые)-3 шт.
- желатин-10 листиков
Для крем-фреша:
- сливки-1 ст. ложка
- лимонный сок-1 ст. ложка
- сахар, соль, перец-по вкусу
- шнитт-лук (или зеленый лук)-1 пучок
- листья салата-несколько штук
Вырезаем филе из спинной части кролика и удаляем сухожилия. Подготовленное филе солим и перчим, далее обжариваем в масле с обеих сторон, доводим до готовности на медленном огне и даем остыть. Очищенный от шелухи лук мелко шинкуем. Моем и шинкуем зелень. Кроличьи косточки мелко рубим и кладем в сотейник, добавляем зелень с луком и обжариваем все это в масле. Добавляем портвейн, 1/8 л красного вина и 1 л воды и варим на медленном огне до готовности. Затем процеживаем. Очищенные яблоки нарезаем тонкими кружочками и бланшируем в красном вине. Размоченный желатин растворяем в приготовленном бульоне, перемешиваем, выливаем заготовку для желе в форму тонким слоем (около 1 см) и даем слегка застыть. Филе кролика режем полосками, выкладываем на желе и снова даем застыть. Наливаем тонким слоем бульон с желатином, еще раз даем застыть и выкладываем сверху яблоки. Повторяем этот процесс несколько раз. Все ингредиенты для соуса (крем-фреша) смешиваем. Когда желе полностью застынет, переворачиваем форму и осторожно вынимаем террине и режем на порции. Подавать под соусом из сметаны (крем-фреш) или варенья из красной смородины и красного вина. Таким же способом террин можно приготовить с курицей, лососем, говядиной, баклажанами и т.д.
Приятного аппетита!