В 2017 году дюжина крупных американских компаний, в том числе Uber и «Макдональдс», решили пересмотреть зарплатную политику. От стандартных выплат один-два раза в месяц они перешли к выплатам ежедневным: с помощью специального приложения сотрудники получают деньги сразу после окончания смены. С одной стороны — больше не нужно дожидаться аванса, с другой стороны — на крупную покупку накопить будет сложнее.
Наталья Кадникова,
руководитель отдела кадров «СТС Групп»:
— Если посмотреть на характер вакансий, предполагающих ежедневную оплату труда, как правило, это временная занятость или подработка. В этом случае сотрудник действует по схеме «заработал — получил — потратил». Подобных предложений немало, и это не только низкоквалифицированный труд (грузчики, уборщики и сборщики стеклотары), но и популярный тренд в среде журналистов, программистов, разработчиков, хотя вакансий для них значительно меньше.
Минусов у такой схемы предостаточно. Первое, на что стоит обратить внимание, — ежедневные выплаты слишком малы, чтобы можно было их откладывать. Во-вторых, в России переход на ежедневную оплату труда пока вряд ли возможен, потому что потребует от предпринимателей определенного программного обеспечения. Ведь неслучайно McDonald’s и Uber перечисляют работникам деньги через специальные приложения. То есть процесс автоматизирован. В нашей стране данные технологии еще не развиты, а значит, все выплаты будут осуществляться вручную. В свою очередь, это повлечет за собой раздутый штат кадровиков и бухгалтеров, так как каждая совершенная операция должна быть подтверждена соответствующими платежными документами.
Преимуществом этой системы можно назвать хотя бы то, что ежедневно возвращаясь с работы с определенной суммой в кармане, сотрудники застрахованы от задержек заработной платы, которыми сегодня грешат многие компании.
Сомневаюсь, что ежедневные выплаты мотивируют кого-либо лучше трудиться. Естественно, человек может в любой момент в соответствии с законодательством прекратить трудовые отношения и получить причитающиеся ему выплаты. Более того, если сотрудник не является сдельщиком, его месячную зарплату формируют часы, которые он провел на работе (иной раз и просто отсиделся). То есть независимо от результата ему положен оклад в полном размере.
Люди, которые работают на окладе, редко желают перейти на подобную систему, потому что ежедневный заработок легче растратить незаметно, нежели более крупные суммы. Копить будет только тот, кто умеет правильно организовать свои финансы. В ином случае ежедневные выплаты ускользнут как песок сквозь пальцы.
Читайте продолжение здесь http://www.stsgr.ru/federal-smi-about/za-zarplatoy-kazhdyy-den