Любой родитель хочет вырастить талантливого ребенка, и охотников заработать на родительских чувствах много. Схема проста: объявляется, что существует инновационная методика, позволяющая штамповать гениев в промышленных масштабах.
Далее ребенка учат писать, читать, считать разнообразными «костыльными» методами (т.к. нормальными методами он еще не способен освоить по возрасту). Это выдается за результат —«смотрите, мы делаем вундеркиндов, три года, а они уже считают!». Родители в восторге, деньги в кассе.
Однако, эти «костыли» могут аукнуться в начальной школе, когда нужно будет осваивать базовые навыки уже по-настоящему. Соответствующим опытом поделилась с нами мама первоклассника из Москвы.
На сегодняшний день существует множество программ и систем подготовки и обучения детей письму и чтению. Некоторые из них рекомендованы Министерством образования, некоторые нет; выбор, повторюсь, огромен: на любой вкус и кошелёк. Однако, «не все йогурты одинаково полезны».
Среди обилия бумажной продукции вы не найдёте ни одной прописи, пособия, уж тем более учебника, основанных на самой лучшей, получившей признание мирового научно-педагогического сообщества, системе — советской. Мне выпал случай сравнить на практике уровень развития трёх детей, из которых двое с рождения занимались по всевозможным «развивалкам» дома, в садике, в группах досадовского развития и прочее, и прочее.
К четырем годам они значительно превосходили по показателям успеваемости, уровню развития, как он оценивается современными педагогами, 3-го ребёнка. Первый класс также был пройден «на ура» с отличными официальными результатами.
На деле — чтение только по слогам, понимание текста требует времени и нескольких повторений, почерк и грамотность, мягко говоря, хромают, педагоги-психологи ставят лёгкие степени дислексии. Абсолютно обычные современные детки, любят планшет и бабушку. Однако третий ребёнок в 6 лет свободно читает (не по слогам) незнакомый текст, считает устно в пределах двадцати, пишет красиво и практически без ошибок, хорошо понимает прочитанное.
Заниматься с ним начали за полгода до поступления в первый класс. Если кому интересно, читать и писать он учился по букварю Головина за 1937 год, а арифметике по учебнику Поповой того же года и методическим указаниям Волковского. Выводы делайте сами.
Про общее развитие скажу так: ребенок сам просится в кружок по техническому моделированию, с удовольствием занимается пением и танцами в лучших коллективах Москвы, рисованием. Обещано, при условии хороших годовых оценок за первый класс, записать на занятия шахматами.
Мои ощущения от обучения ребенка по советским учебникам
Я прекрасно понимаю, что качественное освоение и усвоение материала напрямую зависит от методики его преподавания. Испытанная временем и получившая высочайшие оценки советская методика обучения, незаслуженно и вредительски забытая сегодня, дает превосходные результаты и в наши дни. Найти дореформенные учебники не составляет труда, а обучение по ним доступно для родителей.
Введение ребёнка в мир печатного слова происходит постепенно, логично, понятно и, самое главное, результативно. Одновременно развивается моторика, навыки письма. То же касается и арифметики, где всё просто и очевидно, укладывается в голове ребёнка крепко и надолго.
Мы занимались по этим учебникам с перерывами по несколько недель, 1-3 раза в неделю, тем не менее результат был налицо. Ребёнок 5-ти лет научился с нуля за несколько месяцев читать, писать, считать, причём заметно лучше не только своих сверстников, но и тех, кто уже закончил первый класс.
При поступлении в первый класс, чтобы не перегружать ребёнка и дать ему время для адаптации к школе, занятия, естественно, прекратились. Однако к ноябрю стало очевидно, что современные методики с их алогичной, кусочной подачей материала, фонетическим разбором слов, не связанными друг с другом темами, обилием излишней в этом возрасте информацией (например, при списывании с учебника слов требуется одновременно разделять их на слоги, ставить ударения, выделять буквы, которые произносятся не так, как пишутся) запутывают, лишают самого главного в этом возрасте — выработки привычки к обоснованности и пониманию того, что ты делаешь.
Отдельно скажу про фонетический анализ. Это тихий ужас, поскольку ребёнок, чье внимание стали обращать на несовпадения в написании и произношении стал писать с ошибками, чего раньше не было. Он копировал слова в тетрадь, запоминал их правописание, иногда самостоятельно отмечая их несовпадение с устной речью.
Теперь он пишет так, как слышит, потому что в школе на это обращают внимание, при этом не объясняя параллельно, как проверить эти слова и какие есть правила. То есть проблему перед ребёнком поставили, внимание обратили, а что делать — будут рассказывать позже, что является грубой методической ошибкой.
Последствия в виде поголовной тотальной безграмотности видны не только по ЕГЭ, но и по вывескам, газетам, книгам, где найти орфографическую ошибку не проблема. Отдельное «спасибо» авторам учебника по предмету, бывшему раньше трудом, а сейчас предлагающему сомнительные поделки из разряда ни уму, ни сердцу, ни системы, ни развития полезных трудовых навыков.
Приходится дополнительно заниматься с ребёнком по стареньким, но проверенным учебникам. Замечено, что труд дома с мамой интересует его гораздо больше, равно как и уроки рисования. Один, от силы два дня в неделю я могу посвятить этим занятиям, однако эффект всё равно заметен.
Грамотная система работает даже при таком урывочном применении. Очень жаль, что я вынуждена тратить драгоценное время на перепрохождение и переусвоение, коррекцию «обучения» в школе, однако без этого стать Человеком грамотным, умеющим логически мыслить, образованным стать невозможно.