Бельгия - очень разнообразная страна с ярким региональным ландшафтом, на ее культуру и кухню оказывали влияние Нидерланды, Франция и Германия, но есть и немало очень самобытных уголков.
Мы составили карту того, что стоит пробовать в разных регионах и городах Бельгии, помимо повсеместного шоколада, мидий и картошки фри, например, сочное и наваристое фламандское рагу на темном пиве и рыбный суп ватерзой в Генте и Брюгге, жареные морские гады и острый суп из морских улиток на рыбном рынке в Остенде, пиво спонтанного (без дрожжей) брожения в Брюсселе, мягкие малиновые пастилки кубердоны в Генте, огромные сладкие печатные печенья в Динане и сдобные и пряные льежские вафли.
Где купить?
- Пиво спонтанного брожения - в любом супермаркете или пивном магазине, но если хотите увидеть процесс приготовления, то бегом на пивоварню Cantillon (Rue Gheude 56, 1070, Brussel)
- Пиво и фирменная сливовая настойка из Дюрбюи продается в магазине с местными товарами La Vraie Confiture De Durbuy
- Лучшие льежские вафли мы нашли в A Wafer Saperlipopette (7, Rue des Mineurs, 4000 Liège), берите с корицей
- Кубердоны продаются почти везде в супермаркетах или, например, в сети кондитерских Leonidas
- Антверпенское печенье в виде ладони ищите в сети Philips Biscuits (например, Korte Gasthuisstraat 39, 2000 Antwerpen, Belgium)
- Печатное печенье из Динана - в Jacobs (Rue Grande 147, 5500 Dinant)
- Суп из морских улиток и морской фаст-фуд (разные морские жители, зажаренные во фритюре с соусом) в Остенде можно есть прямо на рынке рядом с портом (Strandpromenade Fischereihafen | Visserskaai, 8400, Ostende)