Доброго времени суток дорогие читатели! Меня зовут Олег, за спиной у меня достаточной большой жизненный опыт в отрасли медицины, поэтому я хотел бы быть полезным и для вас!
Ваше здоровье в ваших руках, это я знаю не по наслышке у меня было много заболеваний, точнее они и есть просто я правильно научился с ними жить,но об этом в следующих статьях)
Постараюсь писать интересные статьи простом языком, поэтому читаем ниже чем опасно время года весна:
Совсем недавно к нам пришла весна, и вероятность заболеваний ОРЗ , и язвенников мгновенно возросла, ведь этот период перехода зимы в весну опасен по причине не устойчивой температуры. Особенно мучаются люди с изменениями психике.
Сезонные (веснние) обострения хронических заболеваний происходят по следующим причинам :
1) за долгую зиму исчерпываются резервы нашего организма, к этому времени дары природы теряют свою энергетическую ценность;
2) зимой мало бываем на воздухе, зимняя гиподинамия;
3) усиление солнечной радиации;
4) резкие колебания атмосферного давления;
5) переохлаждения организма – при резких колебаниях или сменах температуры;
6) весенний авитаминоз;
7) понижение иммунитета.
Язвенная болезнь, самый распространенный сезонный недуг, для людей склонных к этому.
Однако чем конкретно вызваны весенние проблемы с желудком, медики не могут сказать до сих пор. Скорее всего потому, что зимой мы иначе, чаще всего, неправильно, питаемся, а с началом весны стараемся переключиться на более легкие продукты. Организм тут же начинает сопротивляться. Огромное значение имеют и сугубо психологические факторы. Медики заметили, что многие люди именно в первые весенние недели начинают вести себя крайне несдержанно – срываются, кричат на близких, нервно реагируют на замечания.
Постоянные стрессы нередко становятся основной причиной обострения болезни. Поэтому только спокойствие может предотвратить очередной приступ. Впрочем, не стоит забывать и о диете. В опасный период необходимо исключить из своего рациона острое, кислое, а также кофе, свежий хлеб, копчености и крепкие мясные бульоны, не говоря уже об алкоголе и табаке.
Держите ноги в тепле
«Пришел марток – надевай семь порток», – гласит народная мудрость. И действительно, с началом весны врачи отмечают резкое увеличение количества жалоб на циститы и пиелонефриты. Первая причина весеннего обострения этих заболеваний – переохлаждение. А все потому, что многие дамы, едва почуяв весну, спешат облачиться в тонкие колготки и демисезонные сапоги, совершенно не задумываясь о последствиях. Спровоцировать возникновение подобных недугов могут и инфекции, а также, если речь идет о цистите, несоблюдение правил личной гигиены.
Врачи предупреждают, что запущенный цистит, если его не лечить, может превратиться в хронический. Поэтому при первых же признаках заболевания, в частности, болезненном мочеиспускании и рези в животе, рекомендуют немедленно обратиться к специалисту, ведь «оккупировав» мочевой пузырь, бактерии могут проникнуть в почки. Поэтому, учитывая серьезность последствий, самолечение в этом случае недопустимо. Более того, заболеваниями мочевой системы должен заниматься не участковый терапевт, а врач-уролог, и терапия должна включать в себя современный антибиотик, препарат, улучшающий кровообращение стенки мочевого пузыря, и противовоспалительное средство.
По утверждению врачей, с наступлением весны риск подхватить простуду или грипп, вопреки расхожему мнению, не только не уменьшается, но даже увеличивается. Переменчивая сырая погода, ослабленный иммунитет и даже непродолжительный контакт с больным на улице – все это создает идеальные условия для инфекционных и бронхолегочных заболеваний. Сезонным простудам подвержены все без исключения, поэтому, чтобы предотвратить болезнь, не стоит пренебрегать профилактикой. Правильное питание, противовирусные препараты и полноценные дозы витаминов помогут победить вирусы и укрепить иммунитет.
Гайморит.
Вместе с традиционными сезонными простудами обостряются и их всевозможные осложнения, например, гайморит. Причем это весьма неприятное заболевание может развиться на фоне банального насморка. В таких случаях заложенность носа оборачивается высокой температурой и головной болью, поэтому обычные средства здесь уже не помогут. Лечение синуситов, к которым относится и гайморит, должно быть комплексным. В первую очередь необходимо сделать рентген, а в некоторых случаях и посевы, позволяющие определить, какие бактерии вызвали воспаление. В зависимости от результата врач назначит антибиотики или противогрибковые препараты.
Из всех этих пунктов следует сделать вывод:
Весной наш организм очень уязвим, поэтому нужно относиться к нему бережно и пресекать любые проявления заболеваний на начальных стадиях.