Найти тему
Земля круглая, проверено!

Потаенная гималайская страна Ло-Монтанг: идеальный дом, самогон, греча и "небесные похороны"

Традиционный тибетский дом кажется чужаку несуразным. На самом деле тут каждый гвоздь, завалинка, отдушина тысячу лет искала себе место и нашла идеальное. На крыше даже место есть, где греет кости под чахлым горным солнцем тысячелетняя внешне бабушка—и никуда больше посадить ее невозможно: либо калорий тепла недоберет, либо свалится, либо, когда позовут, к обеду опоздает.

Необходимое примечание: Ло-Монтанг - это автономное княжество на окраине Непала, куда можно добраться только пешим ходом дней за 5; о нем у меня было уже несколько корреспонденци - про дорогу в Ло Монтанг, куда ведут 10 перевалов и необходима виза за 700 долларов; про йети, заброшенные монастыри и древние книги; про главную пищу в Ло Монтанге и Тибете вообще

Двери напоминают люки—чтоб сквозь них просачиваться, жилье не выстужая. В доме темно—жечь лучину позволительно после заката, когда семья греться соберется: тепла от нее немного, но здесь каждый градус на сантиметр объема—драгоценность.

Ну, и, конечно, патио—только гималайское, энергосберегающее. Узкий колодец, словно дом чем-то проткнут насквозь—это для того, чтобы громоздкое или грузное транспортировать с этажа на этаж как можно быстрее: высушил на крыше перец под холодным и жёстким, как рентген, солнечным светом, сбросил в подвал, при надобности поднял в жилую комнату мешочек—перца тут едят много, вернее даже—едят его и иногда дополняют какой-нибудь чепухой.

-2

А вот хотя бы и гречкой: я в Гималаях ее встретил впервые вне русских магазинов. Веяли ее очень по-тибетски. Одна бабка делала дело, а вторая поодаль свистела и читала заклинания: она приманивала ветер, но тот мог принести злых духов—вот их и отгоняла.

-3

Как по мне, то это более каторжная работа, чем гречу веять: попробуй одновременно приманивать и отгонять!

-4

В ходе экспедиции выяснилось, что веселие в Монтанге тоже есть пити: в одной деревеньке искали хозяина, а нашли в его дворе самогонный аппарат. Тибетцы как-то на эту тему говорить смущаются, но в ходе допроса с пристрастием—а как же без пристрастия, когда с алкоголем по маршруту было туго—удалось выяснить вот что. Спиритус вини здесь гонят из всего: получают бобовку, капустянку, брюковку, картофелевку.

-5

Одна беда: сахаросодержащего в горах не растет почти ничего, поэтому выход полезного вещества из бесполезного очень мал. А не гнать тоже нельзя: я как ни пытался, так и не сумел отыскать в местной жизни радостей. Труд от рассвета до заката, скудость, вечный озноб от пронизывающего ветра. При мне корову для деревенского празднества казнили: я нашел только мослы и не удивлюсь, если животное из них одних и состояло, как из кубиков «лего»--негде и не на чем ей было жиры нагулять.

-6

В общем, даже тут—не столько мясом себя побалуешь, сколько над тарелкой погрустишь. А точкой в такой жизни-подвиге обычно—небесные похороны. Я их не видел, но на все Гималаи, вроде, они сохранились только здесь, в Ло-Монтанге.

Усопшего специальный человек вывозит на горное плато за деревней. Оставляет: прикормленные грифы жрут труп. Время от времени ритуальный работник их отгоняет, крушит кости покойному, а потом благословляет трупоедов пировать дальше.

-7

Часа за 3 совместными усилиями бедняга утилизирован: колесо Сансары, скрипнув, двинулось вперед, а покойный шагнул в новое воплощение. Вот так и живут в Ло-Монтанге—между двумя вечностями, в шаге от жизни прошлой, топая, эдакими живыми консервами для грифов, в жизнь будущую

Предыдущие части:

https://zen.yandex.ru/media/id/5a34d5e61410c3752937b211/kniajestvo-lomontang-strana-pro-kotoruiu-ne-znaet-nikto-10-perevalov-i-700-dollarov-do-netoptannogo-tibeta--5a474e17830905d077478068

https://zen.yandex.ru/media/id/5a34d5e61410c3752937b211/tibetskoe-kniajestvo-lomontang-ieti-zateriannye-monastyri-i-drevnie-knigi-5a9e54e6c3321b062815efc9