Привет, сегодня я хочу поделиться своим опытом спонтанной поездки в Будапешт. Дам небольшие советы как и где можно сэкономить, где очень вкусно поесть и что посмотреть.
Дело было в декабре. Накопленная усталость, мрачная Питерская погода. До этого в Европе были много где, об этом я ещё напишу, но в Будапешт хотелось давно. Собирались долго.
Билеты искал на сайте skyscanner.ru . Оказалось, что из СПб и Москвы летает венгерский лоукостер Wizz Air. Базовая цена билета в одну сторону - 3 500 рублей (50 евро). Но это без багажа, с собой только рюкзак (подробнее о требованиях к ручной клади у лоукостеров расскажу отдельной статьей).
Итак, первый лайфхак. Если летите вдвоем туда-обратно (то есть 4 билета нужно минимум), лучше купить годовое членство в клубе Wizz Air Discount Club. Членство стоит 20 евро и предоставляет не только скидку на все билеты авиакомпании, но и массу бонусов при провозе багажа, питания и прочее. Покупать с клубным членством можно только с сайта авиакомпании (есть русский интерфейс, однако оплаты в рублях нет).
Как видим скидка за 4 билета уже покрыла расходы на членство в клубе. Теперь. После покупки билетов появился ещё один интересный вопрос. За выбор места в самолете (что для нас оказалось актуальным) требуется заплатить отдельно. И вообще, за все остальные услуги требуется платить отдельно. Стоимость выбора места - от 7 до 12 евро за билет. Но с клубной картой это делается дешевле.
С билетами разобрались. Где жить? Поиски на самом популярном сайте с отелями www.booking.com не увенчались успехом. Дорого, далеко, да и скучно.
Решил попробовать сервис airbnb.
Буквально за 10 минут выбор пал на замечательную студию в центре Будапешта. Кроме того, порадовала стоимость, за неделю всего 14 тысяч рублей (можно найти и дешевле).
В аэропорту решили приобрести карту Budapest Card на 3 дня. Туда входят некоторые музеи, достопримечательности и скидки в разных местах. Но самое важное - в стоимость входит общественный транспорт. Лучше покупать заранее онлайн (выйдет дешевле). Из аэропорта Будапешта прямо в самый центр ходит автобус каждые 30 минут, и стоит 900 флоринтов (местная валюта, ~198 рублей).
Взяв в руки путеводитель по Будапешту от Lonely Planet (люблю печатные версии) пошли исследовать центр. Подготовки не было никакой. Оказалось всё самое интересное в пешей доступности.
Теперь полезности:
- Вход в Парламент - только в составе с экскурсией (на русском языке несколько раз в день). Budapest Card привилегий не дает. Купить билеты заранее можно тут.
- Не покупайте в магазинах сувениры, найдите на карте Центральный рынок Будапешта и пару часов посвятите ему. Здесь очень дешевые сувениры, очень много вкуснейших продуктов.
- Шоппинг на улице Ваци.
- Если взяли Budapest Card, попробуйте кофе в Astoria. Это гостиница. Со скидкой очень хороший кофе выйдет дешевле макдоналдса.
- Если соберетесь в купальню, берите с собой плавки/купальник. Тут прямо беда с этим.
- Венгерский оперный театр - однозначно стоит посетить.
- Очень приятный, яркий парк Маргит, находится в 10 минутах пешком от Парламента, вход бесплатный. Есть белки и контактный зоопарк.
- Королевский дворец - выглядит внушительно, но впечатлений от него не так много, как ожидалось. Чего не скажешь о Соборе Святого Матьяша и Рыбацком бастионе.
- Между улицей Кирали и Доб есть сквозная улочка из баров, клубов и ресторанов, где вечером всегда можно вкусно поесть и выпить местного вина. Заведение к рекомендации Spiler.
- В парке у купальни Сечени особо не погуляешь, очень много бездомных живут прямо в парке.
На Вену отвели всего один день. Из Будапешта всего 250 км, около 3 часов на рейсовом автобусе.
Лучше брать билеты заранее, выйдет дешевле, ездит туда Flix Bus. За 2 билета туда-обратно заплатили 20 евро. Купить и зарегистрироваться на рейс можно с помощью приложения. Общественный транспорт в Вене держится также как и в Будапеште на очень редко встречающихся контроллерах. Поэтому можно рискнуть и не брать билеты (там это дорого). Однако штрафы довольно крупные, и может сработать закон подлости именно с Вами.
Весь центр Вены включая Бельведер удалось обойти пешком. Правда на оперу попасть не удалось. Помимо архитектуры, чистоты, свежести и скоплений студентов отметить нечего. Даже коллекция Бельведера не очень впечатляет.
В целом получилось не больше 20 тысяч рублей на человека за неделю в двух замечательных столицах.
Надеюсь что-то полезное рассказал. Надеюсь, есть пожелания или вопросы, всегда рад: inforomanov2013@gmail.com