Найти тему
почему так?

Почему хурма имеет вяжущее свойство?

На сегодняшний день практически любые фрукты, ягоды и овощи доступны в любое время года. Никого и не удивишь разложенными спелыми апельсинами на прилавках магазинов в летнюю пору. Но что насчёт хурмы, то её встретить до наступления осени не получается.

У хурмы сладкий, необычный вкус, что и заставило полюбить этот фрукт многими. Однако у хурмы есть и своя особенность, которая может не дать ощутить всё наслаждение от этого сонного фрукта. Ведь немногим понравится вяжущий эффект этого восточного лакомства.

Но такое свойство имеет лишь несозревшие плоды хурмы. Вяжущий эффект хурмы связано с тем, что составляющим этого фрукта является танин – дубильное вещество – который содержится в ней в немалых количествах. Именно это вещество имеет чёткую и яркую вяжущую способность. В течение периода созревания плода дубильные вещества сокращаются в объёме, после совсем уменьшаются почти до нуля. При этом плод становится очень сочным и изысканным фруктом.

Есть сорта, в которых эти вещества вовсе отсутствуют. Одним из таких является известный в нашей стране сорт «Королёк»
Главное различие сорта «Королёк» - это развитие плода из мужского соцветия. Но и те, и другие растут на одном дереве. А плоды из женского цветка имеют это своеобразную особенность в виде вяжущего эффекта.

Также интересно, что вкус королька становится ещё более насыщенным, сочным и сладким при его созревании в период опыления соцветий. Эти плоды будут отличаться своим выраженным коричневым оттенком и наличием семян внутри плода. Цвет такой хурмы и стало корнем появления её названия – «шоколадная».

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!!!