Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Первое огнестрельное оружие на Руси

Оглавление

Большинство историков считают, что порох впервые появился в Китае в начале нашей эры. Это было обусловлено в большей мере тем, что основной его компонент – калиевая селитра, редко встречался в природе, но именно в Китае он содержался в грунте в большом количестве.

Поначалу смесь калиевой селитры и серы с лечебными веществами, поджигали и использовали исходящий дым в лечебных целях. Потому впоследствии этот порошок был назван медицинским термином «порох», что в переводе с китайского означает «медицинский огонь».

А пока открыв эти горючие свойства изобретенного порошка, китайцы использовали его еще и в качестве забавы на праздниках. Они первыми в мире в 12 веке стали запускать в воздух декоративные огни, названные фейерверком. Состоял он из смешанных в определенных пропорциях, таких веществ, как: селитра, уголь и сера. Этот порошок засыпался в вертикально стоящую палочку из бамбука и поджигался.

В военных целях порох впервые был также применен китайцами. Причем случилось это за пять веков до создания фейерверка. Один из китайских полководцев в борьбе с кочевыми племенами применил самодельные взрывные устройства, представляющие собой глиняные горшки начиненные порохом и кусками металла. Приводились они в действие путем поджога соединенной с ними пропитанной серой веревки, уложенной в бамбуковые палочки.

Много позже порох стал применяться для производства метательных снарядов. Для метания созданных на его основе огненных шаров использовались катапульты. Через некоторое время эти снаряды выстреливались из одноразового, или двухразового бамбукового оружия, получившего название огненного копья.

Воевавшие с Китаем в тринадцатом столетии монголы, переняли у них опыт производства пороха и метательных огненных снарядов.

В дальнейшем монголы своими набегами распространили порох и огнестрельное оружие в страны Ближнего Востока, откуда идея этих воинских новшеств попадает в Европу.

Этой идеей заражается немецкий монах Бертольд Шварц, которому европейцы приписывают «изобретение пороха» в двадцатых годах четырнадцатого столетия, хотя порох был известен в Европе достаточно давно. Свое авторство Шварц подкрепил своими трудами «О пользе пороха». В нем изложены его подтвержденные практикой рекомендации по созданию пороха и огнестрельных орудий. Этот труд дал толчок к практическому использованию пороха.

Европейцы начинают

В Европе металлургия положила начало зарождению нового рода войск – артиллерии. Первые пушки, которые посредством энергии пороха стреляли камнями, были изготовлены англичанами и назывались бомбарды. В 1346 году такие, пусть пока еще и немного примитивные, пушки были применены ими против французов. В тот раз они сыграли роль больше отпугивающего, чем поражающего оружия, но их применение возвестило о начале нового и длительного этапа ведения сражений - этапа применения огнестрельного оружия.

Еще не массовое, но уже широкое распространение в Европе огнестрельное оружие получило в XV веке. В частности, во время обороны Орлеана в 1428 году от англичан, французы применяли крупнокалиберное огнестрельное оружие – бомбарды, размещенные на крепостных стенах, передвижные среднекалиберные пушки – мортиры, полевое и ручное огнестрельное оружие – кулеврины. Мощная огнестрельная пушка была применена турками-османами при взятии Константинополя в середине пятнадцатого века.

Бомбарда
Бомбарда

Первоначально любое огнестрельное оружие имело один принцип действия и схожую конструкцию и отличалось лишь габаритами. Оно представляло собой металлическую трубу, один конец которой был запаян. В свободное отверстие трубы засыпался порох, вставлялась пуля (ручное оружие) или заталкивались камни, металлические куски или металлическая болванка (стационарное оружие). Далее, через расположенное сверху трубы отверстие порох поджигался и за счет мгновенно возникающей в момент воспламенения энергии выталкивал заряд. Такое оружие не давало стрелку возможность точного прицеливания и отнимало очень много времени для заряжания.

Подобная конструкция огнестрельного стрелкового оружия просуществовала до начала XVI века, когда появились образцы с механизмами, позволяющими достаточно быстро воспламенять порох, что уменьшало паузу между выстрелами.

Русичи продолжают и выигрывают

На Руси первое упоминание об огнестрельном оружии относится к 1376 году, когда войско, собранное из москвичей и нижегородцев под командованием московского боярина и воеводы Дмитрия Боброк-Волынского совершило поход на Волжскую Булгарию. Этот поход организовали князья Московский и Нижегородско-Суздальский с целью изгнания с булгарских земель ставленников татарского управляющего Золотой Орды (беклярбека) и темника (военноначальника) Мамая. В сражении татары использовали огнестрельное оружие, в надежде запугать русичей и их лошадей громкими выстрелами. Это им не помогло. Захваченные русичами пушки были вывезены в Москву, где спустя четыре года применялись при осаде города.

Впервые огнестрельное оружие применено русичами при осаде Москвы татарским князем Тохтамышем в 1382 году 23 августа. Большая часть пушек ранее принадлежала булгарам и основу их составляли: тюфяки (пушки с коротким стволом) и пушки-великие (бомбарды). Ядра для пушек изготавливались из камня и выстреливались они на расстояние, превышающее в полтора раза расстояние полета стрелы.

По конструкции и принципу действия огнестрельное оружие применяемое русскими воинами ничем не отличалось от оружия других государств. Размеры огнестрельного оружия предопределяли способ его применения: стационарный или ручной. Кроме тюфяков и бомбард применялась ручница (ручная пищаль).

Прародителями ее являются китайцы. Ручницей ее прозвали русские воины. Весом она была от четырех до шести килограммов, и являла из себя болванку из мягкого металла, размером 25-40 см с высверленным внутри нее каналом.

Как правило, заряжалась она круглой свинцовой пулей диаметром 3 сантиметра и более. Но до конца четырнадцатого столетия, в связи с тем, что свинца было мало, ручница заряжалась такими же по размеру камнями. Насаженная на древко она свободным концом упиралась либо в землю, либо в доспехи, бралась под мышку или клалась на плечо стрелка. Ручницу отличала очень низкая точность попадания (из-за невозможности прицеливания и формы снаряда) и неконтролируемая задержка выстрела. Круглая свинцовая пуля деформировалась неоднократно до выстрела и во время выстрела. Вылетев из ствола, представляла собой снаряд непонятной формы, что отрицательно влияло на попадание в цель. Но, несмотря на это, ее ценили за мощную убойную силу, за грохот сопровождающий выстрел и за клубы дыма возникающего после выстрела и дурно пахнущего серой.

-3

Особенно удручающе это действовало на воинов, чьи кони были неприученными к шуму выстрела и клубам дыма, а таких долгое время было большинство. Если с запахом серы люди постепенно свыклись, то грохот выстрела считался до 17 века одним из достоинств огнестрельного оружия.

Пятнадцатый век стал знаменательным в плане совершенствования огнестрельного оружия. Это происходило в нескольких направлениях.

Стволы стали изготавливаться только из мягкого железа, что практически исключало разрыв ствола от выстрела. Овладение методикой глубокого сверления способствовало изготовлению легких и длинных стволов. Все это повышало надежность оружия, поражающую дальность и точность выстрела.

Крупнозернистый порох в отличие от порошкового меньше намокал и был более качественным по составу, лучше перемещался по стволу при заряжании и сгорал полностью, не выбрасывая наружу мусор, как это происходило с мелким порохом.

Отверстие, через которое зажигался порох, перенесли на боковую часть ствола, что улучшило прицеливание. Кроме того, применялась доза затравочного пороха, насыпаемого на полку рядом с отверстием в стволе. Он ускорял воспламенение пороха находящегося внутри ствола. Механизирована и подача тлеющего фитиля к затравочному пороху.

На рубеже пятнадцатого и шестнадцатого столетий ручное огнестрельное оружие выпускалось с различными приспособлениями для быстрого и надежного поджига пороха: колесцовыми и кремниевыми замками. Это повысило его безопасность, облегчило стрелку обращение с оружием и позволило увеличить в три раза его скорострельность.

Широкое распространение в русской армии получила пищаль. Массовость объяснялась тем, что стволы для них изготавливались ковкой и могли изготавливаться почти каждым кузнецом. Все стрельцы и часть пеших городовых были вооружены пищалями, а самих их называли «пищальниками».

Русские пищали 1563, 1577 и 1581 годов.
Русские пищали 1563, 1577 и 1581 годов.

Пищаль по принципу действия ничем не отличалась от ручницы. Если в начале XV века так называли орудия, применяемые при осаде и обороне. Выстрел из них производился со стен или специальной треноги. То к концу века так стали называть большей частью ручное оружие.

По сравнению с западноевропейским аналогом - аркебузой, пищаль представляла собой более тяжелое и грозное оружие с большим калибром и длиной ствола. Дальность прицельного огня (50 метров) была выше в два раза, а залпового (200 метров) - в полтора. Мощность пищали придавал и значительный заряд пороха. Если аркебуза пробивала доспехи на расстоянии 25 метров, то пищаль – на 75. Прицельные приспособления на пищали не устанавливались, как и на основную часть аркебуз. Большой вес пищали предусматривал наличие подпорки. В этом качестве выступал бердыш - холодное оружие с кривым лезвием размером от 50 сантиметров до полутора метров и деревянной ручкой.

Ааркебуза, 1425 г.
Ааркебуза, 1425 г.

Наличие в пехотных русских войсках ручного огнестрельного оружия значительно повысило их роль в армии.

Европе продвижению в войска ручного огнестрельного оружия мешало не только неудобство его использования в основном виде роде войск - кавалерии, но и непринятие этого оружия воинами, большинство из которых составляли рыцари. Этот слой дворянского происхождения считал благородным лишь холодное оружие, а высшей воинской доблестью – умение владеть этим оружием. Применение же огнестрельного оружия их противником давало преимущество в бою воинам с меньшей воинской выучкой, и относящимся к более низкому сословию.

Представители русской конницы тоже с трудом мирились с насаждаемым им неблагородным оружием, потому оснащение этого рода войск вначале проходило медленными темпами. Представителей этого рода войск вооруженных огнестрельным оружием называли «конными самопальниками», по названию оружия с фитильным замком.

По сравнению с Европой на Руси было больше порядка, поскольку существовал принцип единоначалия, и все делалось по велению Великого князя.

Потому производство оружия приняло государственный масштаб. Сначала в Москве создается Пушечная изба, где начинается изготовление первых русских литых пушек, превосходящих кованые по дальности и точности выстрелов. В скором времени на ее базе учреждается Пушечный двор, в котором сосредотачивается литейное производство разного типа артиллерийских орудий из меди и железа и снарядов к ним. В ряде городов также были учреждены Пушечные дворы и налажено пушечное производство. Открыт Московский Пороховой двор, построены литейные заводы, рудники по добыче и заводы по производству селитры.

«Пушечный двор»
Аполлинарий Михайлович Васнецов
«Пушечный двор» Аполлинарий Михайлович Васнецов

Благодаря такому государственному подходу, русская артиллерия в XVI веке имея в своем составе тысячи пушек различного калибра и предназначения, являлась самой оснащенной в Европе. Многие пушки в ее составе были богато внешне изукрашены и имели собственные имена. Среди образцов была и сорокоствольная установка созданная мастером-оружейником Андреем Чоховым, автором более двадцати тяжелых орудий, в том числе и знаменитой «Царь-пушки». Некоторые пушки и через сто лет после его смерти участвовали в сражениях.

Царь-пушка XIX век.
Царь-пушка XIX век.

После массового оснащения войск ручным огнестрельным оружием, широко распространяется метод набора в армию, в ряды конных и пеших стрелков со своими зарядами для пищалей, продуктами и лошадьми. Особого искусства в бою и специальных доспехов, должность пищальника не требовала. При таких условиях, наиболее подходящих горожанам, Псков, к примеру, обязан был выставить на эту должность до одной шестой части всего городского населения. Такие многочисленные воинские призывы ослабляли города и приводили к недовольству его жителей. Чтобы смягчить участь городов и при этом не ослабить армию, Иван Грозный в середине XVI века издает указ предписывающий создание войска за счет государственной казны. С этого времени русская армия существует на регулярной государственной основе.

Тогда же на смену «конным самопальникам» приходят специальные наемные всадники – рейтары, вооруженные ручным огнестрельным оружием, и, как правило, не одним. С их появлением меняется и тактика боя. Служба в этих войсках становится престижной.

В середине XVII века русские войска получают на вооружение стальную винтовую пищаль и нарезную пушку из бронзы.

Начинается эра нарезного оружия, применение которого повысило возможности кучности и дальности боя.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .