Найти тему
Вкусняшка

Чем вреден майонез?

Все чаще сторонники здорового питания и правильного образа жизни говорят о вреде майонеза и призывают людей полностью отказаться от него. Давайте посмотрим, чем же вреден майонез и почему диетологи так настоятельно рекомендуют исключить его из нашего рациона.

Изначально майонез был создан во Франции, и поначалу он считался даже полезным соусом. Однако в нашей стране фабричный майонез, который используется почти в каждом доме для заправки салатов и вторых блюд, можно с уверенностью назвать вредным.

Все дело в его составе. Современный майонез уже давно состоит не только из растительного масла, горчицы, уксуса и яиц. Фабричные соусы содержат массу химических веществ, и особенно опасен для здоровья, как ни странно, низкокалорийный «легкий» майонез. В низкокалорийных соусах гораздо меньше натуральных ингредиентов, чем в высококалорийных. Причина очень проста — высокая калорийность майонеза достигается за счет растительного масла, а для того, чтобы сохранить густоту продукта, в котором количество масла уменьшается, производители используют химические загустители и стабилизаторы, многие из которых являются канцерогенами.

Практически во всех видах майонеза присутствуют консерванты, которые значительно увеличивают срок хранения продукта. В списке вредных веществ майонеза числится и знаменитый Е621 (глутамат натрия), о вреде которого немало было сказано медиками и учеными.

Что касается остальных ингредиентов фабричного майонеза, то, к сожалению, их тоже нельзя назвать натуральными. В составе соуса присутствует яичный порошок или соевый лецитин с химическими эмульгаторами, а вместо растительного масла нередко используются трансжиры, которые не усваиваются человеческим организмом и способствуют возникновению массы заболеваний, разрушая печень и вызывая атеросклероз.

Лучше всего заменить майонез био-йогуртом или сметаной, но если вы никак не хотите отказываться от вкуса майонеза, попробуйте приготовить домашний майонез.