Найти в Дзене
мысли на пробежке

Сталин. Плохой, Хороший, Злой

Очень соблазнительно повесить ответственность за судьбу и биографию страны на одного человека. Люди вообще любят простые решения. Вот был бы Сталин, мы бы тогда ого-го!... Эх, если бы не Сталин, мы бы ого-го-го!...

Известная история про то, как Сталин говорит своему сыну Василию: " Ты думаешь, ты Сталин? Ты думаешь, я Сталин?!" Указывает за окно, где на доме висит плакат с портретом Сталина: "Вот он Сталин!"

Эта история настолько прекрасна и глубока, что если бы ее не было, ее стоило бы выдумать! Мы постоянно смешиваем человека Сталина (плохообразованного безусловного харизматика с гениальным животным чутьем, бойца и, возможно, параноика) и мощнейшую силовую линию (за которой стояла не одна силовая группировка) в истории страны, которой Сталин дал свой бренд и за которым, как за плакатом, эти исторические силы прятались.

Иллюзия, что человек, стоящий на самом верху, свободен в своих решениях, может существовать только в головах наивных телезрителей, которые никогда не командовали ничем крупнее взвода или отдела в НИИ. Чем выше позиция руководителя, тем несвободней он в принятии решений. Он окружен таким количеством исходных обстоятельств, о которых обыватель даже понятия не имеет.

Любой правитель действует в таком узкой колее "элитных ожиданий", что любой выход из колеи требует мужества и опасен для жизни. Как вы думаете, долго продержится на своей позиции безжалостный главарь банды, если вместо организации налета он предложит своим приближенным открыть экоферму? Любой руководитель - раб ожиданий своего окружения. За каждым черным кардиналом стоит серый и умело манипулирует черным. И, собственно, биография Сталина тому подтверждение. Он жил и управлял, пока оправдывал ожидания своего окружения, стоило ему попасть не в фазу и пожалте, бриться! - тело вождя обнаруживают через сутки после смерти. Своей смертью он умер или нет, известно одно - его окружение к смерти отца народов было хорошо готово и новые силовые приоритеты были расставлены в течение недели.

Сталин жил и существовал далеко не в вакууме и не в городе Солнца - он управлял страной, в которой десять лет назад произошла гуманитарная катастрофа. Гражданская война была таким социальным взрывом, на фоне которого Хиросима и Нагасаки кажутся средней величины региональным форсмажором. Взрыв Гражданской войны в России был подготовлен всей тысячелетней историей России, всем ее дремучим укладом, где оккупация варягами, татарами, поляками ничем не отличалось от оккупации собственным праящим классом, разговаривавшим по-французски и "народец" воспринимавшим как часть пейзажа. Очевидно, что этот социальный взрыв выбросил наверх, к рулю не выпускников Консерватории и Смольного Института. Эти ребята, горсть которых оказалась на вершине, были закалены каторгой и пытками, имели железные зубы и могли загрызть любого и каждого. В этой страшней бойне мог выжить и подняться на поверхность только наиболее безжалостный, хитрый, с животным чутьем и удачей. Если вы думаете, что Ленин, Троцкий, Каменев и Зиновьев были вегетарианцами, то я должен вас разочаровать...

-2

Гражданская война как химическая реакция не могла закончиться по распоряжению Совнаркома - она могла закончиться только тогда, когда химические элементы, эту реакцию обеспечившие выработали свой энергетический потенциал. Гражданская война не закончилась и не могла закончиться ни 1920, ни в 21, ни в 1937 году. Она наслоилась на Мировую войну и на Великую Отечественную и только к концу сороковых стала стихать. Стих и Сталин, отыгравший свою тяжелейшую и страшнейшую партию.

Так что все сложно, ребята) "Кровавый палач" и "Эффективный менеджер" - это грубые упрощения тех, кому лень разбираться в российских исторических коллизиях первой половины 20-го века.