СЛАДКОГОЛОСЫЙ ДУМ С ФАРЕРСКИХ ОСТРОВОВ
Жанр: funeral doom metal
Уровень сложности: 5/10
Похожее: ранние Opeth и Katatonia, Empyrium, Sinistro, My Dying Bride
Лейбл: Metal Blade Records
Дата релиза: 12.01.2018
Фарерские острова в мировой музыке представлены в основном викинг-металлической командой Tyr, и фолк-исполнителем Тайтуром Лассеном, и то не так широко, как того заслуживает это специфичное и удивительно красивое место. Здесь почти круглый год идут дожди, острова почти постоянно окутаны туманами, которые скрывают невероятные пейзажи и роскошные водопады, которых тут почти столько же сколько жителей.
Такая окружающая обстановка способствует творчеству не меньше чем Исландия, хотя учитывая общее темное очарование островов, творчество тяготеет тут к очевидному мраку.
Речь пойдет об уникальной команде Hamferð.
Эти ребята играют протяжный и печальный фьюнерал-дум, разбавляя его роскошным баритоном Йона Альдара, чей экспрессивный чистый вокал, прорезает жесткие мрачные рифы и удивительной красоты чувственные акустические переборы.
12 января вышел их второй альбом под названием “Támsins likam” (что можно перевести с фарерского как “Плоть тумана”).
Пластинка концептуальная, и продолжает историю дебютника (“Evst”), который я настойчиво рекомендую к прослушиванию.
Если вкратце, то суть концпета заключается в следующем:
Лирический герой теряет своего сына в горах, и возвращается домой, убитый горем. Его жена в следствие трагедии теряет разум и в итоге кончает жизнь самоубийством, а сам герой медленно погружается во всепоглощающую депрессию, и ищет выход из сложившейся ситуации, но получается у него не очень, и он медленно теряет рассудок.
Собственно, веселого мало. И это хорошо.
Такая предельно мрачная история как нельзя лучше подходит к вязкой и темной музыке Hamferð.
Более того, история подается исключительно на родном языке музыкантов, и обладает каким-то завораживающим магнетизмом.
Конечно здесь играет немалую роль уникальный тембр и манера пения Йона Альдара, который просто вынимает все нутро слушателя своими невероятно мощным и эмоциональным голосом, и вкладывает какие-то нечеловеческие эмоции в слова, наделяя их почти что плотью. Однако, сам текст при этом очень поэтичен и элегантен, причем чтобы это ощутить, совсем не обязательно понимать язык.
Что касается непосредственно музыки, то несмотря на камерность истории, здесь присутствует настоящий масштаб, почти эпичность, что довольно сильно резонирует с основным посылом пластинки, и показывает насколько сильными и неконтролируемыми могут быть эмоции человека, находящегося на грани отчаяния, и готового сорваться в пропасть безумия.
Треки раскачиваются долго и вязко (вполне по канонам жанра), однако мастерство, с которым выточена аранжировка, внушает неподдельное уважение, — тонкие гармонические ходы вплетаются в общую картину звука фактически филигранно, и каждая деталь, каждая нота работает на создание полотна, масштабно иллюстрирующего человеческое горе. Музыканты не ограничиваются стандартным “рок-набором” инструментов и в полной мере используют и фортепьяно, и струнные, и даже литавры. При этом альбом не звучит пошло, скорее торжественно, что добавляет ценности и цельности музыкальному повествованию.
Весь альбом слушается на одном дыхании, погружает в себя полностью, и оставляет долгое послевкусие, и философские мысли о природе человеческих чувств.
Хочется сказать, что дум-метал это хоть и тяжелая музыка, и очень узкоспециализированная, но пугаться ее людям, мало с ней знакомым, не стоит. И если вы никогда дум не слушали, потому что не знали о нем, или боялись, или считали унылым, то именно здесь и сейчас я вам представляю то, что изменит ваше представление о дум-метале.
“Támsins likam” — это невероятно красивая и поэтичная музыка, грустная, мрачная, и притягательная, несмотря на очевидную тяжесть (как в прямом, так и в переносном смысле), она понравится всем, кто ищет в музыке искусство и красоту, вне зависимости от ваших предпочтений.