Я фанат Олега Табакова на грани неадекватности. Моя религия - матроскинизм, мой любимый фильм - "Шумный день" с 25-летним Олегом, моя любимая аудиокнига - "Анна Каренина" в начитке Табакова и Зудиной. Олег Табаков и его образы заставляли сопереживать и всегда чему-то учили.
У Олега Табакова очень много ролей в театре, кино и телевидении. Я недавно писала о Табакове в своём рейтинге на канале "Хорошие люди", хочу вспомнить снова.
Моя любовь к Табакову иррациональна и огромна. Я его обожаю во всех его ролях, обожаю как голос аудиокниг, как актёра в театре, как он ржот, переходя на ультразвук, как голос Матроскина и как мужа Зудиной.
В кино он появился в 1956 году, с фильма "Тугой узел", а 1960 вышла картина, которая по моей любви и своей значимости в советском кино обгоняет любой фильм с уже знаменитым и любимым каждой собакой Табаковым. Это фильм "Шумный день". Рассказывает он об одной большой и дружной семье: мать и четверо детей - старший Фёдор, 19летняя Татьяна, 18летний Николай и 15летний Олег. 25летний Олег-герой моего рассказа как раз и сыграл 15 летнего Олега.
Фёдор женится на редкостной мрази Леночке, которая собирается съезжать и жить с мужем, но для этого скупает всю мебель и посуду в округе, чтобы жить красиво, а не как вся остальная чернь. Весь дом заставлен всяким хламом, к которому запрещено прикасаться. Никто с этой гламурной кисой не связывается, живя по принципу "не трожь - вонять не будет", и только ОЛега она бесит настолько, что он частенько с ней препирается. И вот в один прекрасный день криворукий Олежка разливает чернила на письменный стол Лены, за которым она стояла в очереди со времён отмены крепостного права. Увидев, Лена ловит настолько лютую белочку, что сначала пытается поколотить парня, а потом отправляет в окно его аквариум (которым он и разлил чернила) и тут уже крышу сносит у Олега.
Этот фильм - картина борьбы мещанства и труда, честности и двуличия, романтики и накопительства. Я на этот фильм наткнулась случайно и он мне мозг перевернул. Нет, я в советском кино на такое натыкалась, что потом три дня смотрела в ковёр и Осознавала. Я, по сути, только завязку рассказала, если захотите чего-нибудь посмотреть, чтобы подумать, посмотрите этот фильм. И да, Лена у меня стоит в первой десятке киноперсонажей, которых я ненавижу до дрожи в печени.
В "Семнадцати мгновениях весны" тонкий, звонкий, трогательный Табаков сыграл Вальтера Шелленберга, подчеркнув тем самым размах своего дарования.
Потом стал чудесным Обломовым в экранизации романа Гончарова.
А ещё был восхитительный фильм "Всё наоборот", первая роль Михаила Ефремова, ему там что то около восемнадцати лет. Юный Ефремов и Ольга Машная, тогда ещё тоненькая и с огромными голубущими глазами играют двух подростков, которые встретились, влюбились и решили сразу жениться, ачотянутьто. Им кажется, что просто надо быть вместе, а остальное неважно. А жизнь (советская, на секундочку, и во времена брежневского застоя), вот тварь, оказывается весьма сложной. Адекватные родители решают позволить дитачкам пожить взрослой жизнью, после чего они вполне логично расстаются и решают, что догулять беззаботное детство дороже. Табаков там как раз и играет одного из адекватных родителей.
Однако я, почему-то, люблю еще одну не самую большую роль, любовника Кати Тихомировой из "Москва слезам не верит". Отличный характер он там разыграл. Такой себе мужик, от которого Катя очень даже понятно тащится. За руль сел, мушшскую заботу со стучащим карданом проявил, бесстрашно домой привёл, пока жена на юге и нехило ̶о̶ч̶к̶а̶н̶у̶л̶ испугался, как третьеклассница, когда в дверь позвонила тёща. Вот отличный архетип, ящитаю.
Помимо этого, Олег Павлович подарил свой голос главному жмоту и накопителю этой страны - Матроскину. Очевидцы утверждают, что когда Табаков записывал Матроскина "у него как будто хвост вырастал". Матроскин стал абсолютно самостоятельной единицей, даже реклама сметаны сейчас форсится именно на нём. Харизма нарисованного кота уделает сейчас весь актёрский состав фильма "Горько", например.
Ещё один мой пункт любви к Табакову - аудиокнига "Анна Каренина". Я никак не могла её осилить в печатном виде, меня бесила главгероиня (и не говорите, что вас она не бесила). А потом я нашла начитку, где Табаков читает за автора, его жена Зудина за Каренину, Безруков за Вронского, а Смоляков за Лёвина. Это чудо что такое. Я прослушала одним духом.
Олег Табаков - настоящее достояние российского театра и кино. Это неоспоримо. Вот.
И он оставил после себя прекрасную, добрую память, не запачкавшись дешёвыми говнофильмами, говносериалами, говнорекламой. Не измазавшись в политике. Поэтому, на вопрос "Как остаться в памяти людей хорошим человеком", я отвечу словами кота Матроскина, которыми он отвечает Шарику на его "А умываться как?"
А вот так. Надо меньше пачкаться.