Найти тему
мысли на пробежке

Почему коррупция непобедима?

Российская коррупция в сегодняшних масштабах была запрограммирована 30 лет назад, когда в отдельно взятой стране решительно открыли границы и объявили капитализм.

Результат этого лихого управленческого решения оказался наиболее очевиден в области производства. Конкурировать с западными технологичными товарами с низкой добавленной стоимостью наши товары, сделанные по заветам дедов, не могли.

И если гибель советских производств в конкурентной борьбе заметили все, есть вещи менее очевидные. Конкуренция как таковая застала врасплох не только производственников, она застала врасплох управленцев всех мастей - так называемые, "квалифицированные кадры". Любая сфера деятельности, где вместо одного, двух монополистов образовалась сотня конкурентов, испытывала новые, непривычные для себя ощущения .

Вместо одной газеты - сотни. Вместо одной киностудии - десятки. Вместо одной транспортной компании - тысячи. А чем и как конкурировать - они не знают и не умеют! Из всех управленческих умений у руководства только умение наладить связи, вылизать задницу начальству, напугать подчиненных. Органы, отвечающие за производственную эффективность у них отсутствуют - ну не было у советского строя задачи их выращивать!

В результате, эта конкурентная борьба стала похожа на забег хромых или бокс безруких. В принципе, ничего страшного - обычная паралимпиада. Бывает.

А теперь представьте, выходят наши хромые пузатые паралимпийцы на забег 10 000 метров и вдруг среди них один профессиональный бегун - двухметровый негр, серебряный призер Чемпионата мира. Что я имею в виду - советская транспортная компания, а рядом DHL, UPS со всем суповым набором - маркетингом, рекламой, специалистами, технологиями и общей готовностью к конкурентной борьбе. Или "Ленфильм" снимает сериал, а рядом Sony Pictures открывает студию. У кого лучше получится выжить в условиях свободного рынка? Про АвтоВаз и GM тоже все ясно.

Участники забега начинают активно работать в той области, где они сильны - пользоваться связями, административным ресурсом. Это они хорошо умеют (их ничему другому не учили!). Выстраивается очередь к судье. Один занес, чтобы тот лишний круг ему прибавил, другой - чтобы срезать можно было незаметно. Короче, к финишу негр приходит последним. А нефиг!

Вы думаете, чиновники виноваты в коррупции? Да любой бизнес спит и видит, как найти чиновника, которому можно откатить. Это сразу решает столько проблем! Гарантия продаж - в бизнесе это бесценно! В условиях честной конкуренции гарантий нет, а здесь есть. И качество продукта не важно, а важны только договоренности с принимающим дорогостоящие решения управленцем. Так что если чиновник по первости и не захочет брать взятку, то бизнес довольно быстро достанет его предложениями, от которых невозможно будет отказаться. Как отец Федор инженера Брунса.

Обращаю ваше внимание, что коррупцию у нас ошибочно связывают только с госструктурами. Вы думаете в коммерческих структурах ее меньше?! Вы думаете, вы сможете поставить крупной компании оборудование без отката менеджеру по закупкам?! Или сдать сериал на коммерческий телевизионный канал без отката менеджеру, принимающему решения?! Везде одно и то же ровно потому, что мы пока плохо умеем делать хорошо) А хорошо умеем только "налаживать связи". В этом умение нашего управленца и в этом его оружие в конкурентной борьбе. Мы, к сожалению, хорошо умеем пользоваться только запрещенными приемами. В результате, из запрещенных они становятся обязательными и вместо бокса мы имеем борьбу без правил.

Исходя из всего сказанного, понятно, что единственный способ бороться с коррупцией - выращивать поколение, которое лучше работает, чем заносит. Поколение профессионалов. Поколение, которое будет конкурировать не в сфере административного ресурса, а в сфере профессиональной эффективности. Это сложная и кропотливая работа - поднимать востребованность профессионального образования, а затем и само образование на конкурентный уровень. Для этого нужно менять социальные приоритеты в обществе - уважение должны вызывать не дорогие автомобили, а высокий профессионализм.

Понятно, что проще запустить два, три шумных процесса и показать обществу, как мы боремся с коррупцией. Но это борьба со следствием. Причина в другом. Легких и быстрых способов борьбы с этой причиной нет.