Президент Путин поставил задачу войти в клуб стран «80+», что на руку большинству россиян – и в старости умирать не хочется. Сегодняшняя средняя жизнь дотянула до 72.7 лет, а столичная - до 77 «с полтиной», но о здоровом долголетии речи не идёт, после 65-летия «правят бал» хронические болезни. Главным по продлению годов жизни человека обозначено не столько личное активное соучастие в ЗОЖ, сколь «оздоровление» всей системы здравоохранения.
Численность переживших столетие перешагнула за 7 тысяч, в начале века таких было всего несколько сотен, а через 7-8 лет столетних будет на порядок больше. Столица амбициозно заявила, что 80-летний усреднённый рубеж перешагнёт уже через пятилетку - в 2023 или 2024 году, при условии дальнейшего улучшения оказания медицинской помощи на всех этапах.
Долгая жизнь сограждан предъявляет высокие требования к здравоохранению, но что намерена сделать московская власть конкретно пока не определились, пообещали концентрацию усилий и ресурсов для исполнения президентского завета.
В «майских» указах 2012 года президент распорядился за пятилетку сократить смертность от сердечно-сосудистых болезней, рака и туберкулёза, ДТП и гибель младенцев. Не все целевые показатели удалось исполнить, но смертность стала снижаться, что констатировал Росстат и транслировал обществу Минздрав.
Как водится, «всё у нас не слава богу» - старший научный сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова предположила, что снижение смертности фиктивное, потому как в некоторых не самых продвинутых регионах выросла смертность от «других причин». Высказывание аналитика стало поводом для обвинения врачебного сообщества в манипулировании статистикой смертности в угоду «майскому» указу.
Якобы прогресс не в улучшении диагностики и не в создании российской сети сосудистых центров, а исключительно в отказе от некоторых нозологий при оформлении свидетельства о смерти жителей Амурской, Воронежской, Нижегородской и Тамбовской областей, республик Ингушетия, Мордовия и Марий Эл. Как итог, в этих регионах смертность от неврологических, эндокринных и мочеполовых болезней превысила среднероссийский коэффициент.
Сотрудницу РАНХиГС поддержала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович, сославшаяся на закономерность манипулирования кодами МКБ в угоду указа, приведя пример учёта умершего «от закупорки сосуда» на фоне эндокринного заболевания в любой нозологической группе «по выбору» врача и многократный рост смертности от диабета.
Директор НИИ организации здравоохранения ДЗ Москвы Давид Мелик-Гусейнов в изменении статистики усматривает улучшение диагностики, повышение ответственности врачей при заполнении медицинской документации на умершего и изменении кодировки причин смерти. Показательный пример – внесение болезни Альцгеймера в причины смерти, до «майского» указа все умиравшие от деменции «уходили» в графу ССЗ.
Конечно, на местах возможны единичные и даже групповые манипуляции причинами смерти населения, но невозможно поверить в существование «государственной системы» манипулирования медицинской статистикой и тотальную профессиональную непорядочность.
Россияне стали чаще умирать от редких болезней и неустановленных причин (www.vedomosti.ru)
80+. Стратегия развития здравоохранения (www.sobyanin.ru)
РАНХиГС: россияне стали реже умирать от болезней, перечисленных в майских указах, и чаще от других (www.kommersant.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Не семь чёрных пятниц
Решение проблемы роста смертности россиян Минздрав видит в срочном принятии «общегосударственных мер по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом, по активному противодействию бытовому пьянству и поддержанию трезвого образа жизни». Проводится реорганизация действующей системы надзора за гриппом, в первую очередь, с ориентацией на повышение эффективности вакцинопрофилактики…
Почему люди умирают
Поначалу причины роста смертности обозначили так: общее увеличение продолжительности жизни и, как следствие, старение населения. Но это было всегда, и последние 10 лет тоже, и всегда будет, а такого провального роста показателя не отмечалось. Министр здравоохранения решила: «Половина из увеличения смертности связана с возрастной структурой населения и его постарением, а другая половина - с остальными факторами»…