Честолюбие... Полагаю, не многие из нас с ходу ответят, что это за понятие.
Я не стану пенять вашему интеллекту, предлагаю освежить память при помощи словаря.
Честолюбие (или амбиции) - это закрепленное в характере стремление человека достичь успехов в соответствии с личными целями в таких сферах жизни, как личная производительность, успех, признание, влияние, лидерство, знания или власть.
В отличие от целеустремленности честолюбие направлено скорее на личные, чем на альтруистические цели человека. (Википедия)
В психологии и педагогике понятию честолюбия соответствует термин мотивация. В воспитании, нацеленном на результат, важно формировать помимо внутренней мотивации и академической подготовки такие качества как самоэффективность, выносливость и трудолюбие.
Почему я сегодня к вам с этой темой?
Всё в потоке подготовки и штудирования материалов предстоящего семинара Мелинды Кети.
Наша библиотека для родителей расширяется неимоверными темпами книгами психологов, психотерапевтов и других специалистов по работе с детьми. В том числе много новых книг Людмилы Петрановской.
Так вот, к примеру, как поступает опытный знающий родитель с кровными детьми или приёмными в случае, если у ребёнка вскрывается давняя травма, или всплывают тяжелые воспоминания?
К сожалению, зачастую родитель попадает в эту ловушку «честолюбца»...
И мама, которой важно для ребенка оставаться мамой, «включает психоаналитика» и понеслась душа в рай... Она уверена, что может это всё прекратить — муки своего ребенка... И так пока она не выдохнется. Или не расплачется. Или не заболеет...
А маме всего лишь не хватает простого знания.
Людмила Петрановская в своей книге «Дитя двух семей» пишет об этом:
«Если в результате вскрытия травмы всплыло что-то серьёзное, если это о жестокости, сексуальном насилии, угрозе жизни — ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ.
Есть вещи, которые лучше вспоминать не дома, а в кабинете чужой тёти, откуда можно потом уйти, закрыв за собой дверь. И воспоминания останутся там, ты вернешься в свой безопасный дом.
Пытаясь заниматься тяжелыми травмами самостоятельно, приёмный родитель (как и кровный родитель) рискует «отрыть форточку между мирами», и ребенок не будет чувствовать себя спокойно в своей комнате, куда ворвались страшные воспоминания».
Работая с проблемой ребёнка в паре со специалистом, родитель дома сможет выполнять свою органичную роль: поддерживать, обнимать, утешать, станет безопасной гаванью своему ребенку.
Для многих родителей консультанты-психологи — это «роскошь» или «мифические демоны».
«Это ж всё платно, а я и сам чего-то стою. Пожили. Знаем. Справимся. Все справлялись. И мой/моя переживут», - такая логика весьма распространенная.
Вот тут-то честолюбец и проявляет себя.
Эта мотивация перекрывает любовь. И возможность оказать ребенку помощь вовремя.
Разные ожидания: рассосётся, подумает, переспит с этой мыслью, и вообще это ерунда в сравнении с тем, чего стоит бояться...
Взрослые клиенты в своих откровениях на личных приёмах рассказывают, что не могли многих вещей доверить родителям, чтобы их не расстроить, не разозлить, не оказаться отвергнутыми. Дети вели себя как взрослые, справляясь с теми ситуациями, где им нужна была реабилитация и терапия...
Своим честолюбием мы смещаем фокус ответственности. Не даём поддержки и тепла там, где надо. И продавливаем там, где не настолько важно для ЖИЗНИ.
Нам самим родителям очень часто нужны не посиделки у подружки «за рюмочкой чая» для снятия напряжения или накопленной усталости, а реальный курс терапии по своим непрожитым и незавершенным травмам.
И пока не будет осознанности в этом, у честолюбия есть тропа мимо вашего сердца через влияние, знание и власть к ребенку.
Альтернативой может быть и самообразование. Читайте литературу, обращайтесь за помощью и доверяйте опыту специалистов. Мы все друг от друга на уровне вытянутой руки. Помощь, которая вам нужна есть рядом.