Найти в Дзене
Котовский

2С14 "Жало-С": советский колесный танк-убийца возвращается "Бумерангом"

На фоне новостей о создании на базе платформы "Бумеранг" российского колесного танка, стоит в очередной раз отметить, что что все новое - это хорошо забытое старое. В свое время платформа, на которой был построен БТР-70 тоже считалась в некотором смысле революционной разработкой. Соответственно спустя короткий промежуток времени на его базе был разработан колесный танк 2С14 "Жало-С", который прозвали "убийцей танков".

Жало-С
Жало-С

Строго говоря это не совсем танк, а скорее 85-мм самоходная противотанковая пушка. По-крайней мере под таким названием ее "выпускали" из ЦНИИ "Буревестник" в Горьком (сегодня Нижний Новгород).

Аппарат получился довольно быстроходный - максимальная скорость по шоссе порядка 80 км/ч, запас хода 500-600 км по шоссе и до 400 км по пересеченной местности (колесная формула - 8х8). По воде (да, "Жало" могло преодолевать водные преграды) - скорость достигала 10 км/ч.

Говоря о вооружении стоит отметить, что 85-мм орудие обладало неплохой скорострельностью, а также позволяло эффективно уничтожать лёгкую бронированную технику и выводить из строя САУ противника. Боекомплект 85-мм пушки 2А62 в данном исполнении - 40 выстрелов.

Увы, "Жало-С" не приняли на вооружение, несмотря на великолепные отзывы по итогам испытаний. Эксперты говорят - зря. Колесный танк очень пригодился бы, к примеру, подразделениям морской пехоты, которые до начала 90-х использовали устаревший танк ПТ-76.

Основным конкурентом нашего колесного танка был французский аналог AMX-10RC, вооруженный более солидной 105-мм пушкой. Кстати эти бронемашины неплохо себя проявили во время войны в Заливе (2.08.1990 - 28.02.1991 гг).

AMX-10RC
AMX-10RC

Вторым "конкурентом" была бразильская "гремучая змея" Engesa EE-9 Cascavel с 90-мм пушкой. Кстати Ирак и Ливия в свое время закупили около тысячи таких машин. Очевидно, в случае принятия на вооружение армии СССР "Жало-С", арабские страны приобретали бы с большой долей вероятности наш образец.

Engesa EE-9 Cascavel
Engesa EE-9 Cascavel

Предвестником современного российского колесного танка на основе "Бумеранга" можно считать российско-французскую платформу ATOM, представленную на выставке Arms Expo 2013 в Нижнем Тагиле знаменитым "Уралвагонзаводом". Этот завод, напомню, известен производством не столько вагонов, сколько великолепных танков, которые раскупают как пирожки наши зарубежные партнеры.

АТОМ
АТОМ

До санкций, Крыма и прочих "приятных" вещей из российско-французского сотрудничества в сфере обороны и безопасности вполне могло получиться нечто неплохое. Но Париж, увы, связан обязательствами с коллегами по НАТО и, соответственно, вынужден поддерживать контрпродуктивные санкции в ущерб собственным экономическим интересам. С другой стороны несостоявшийся русско-французский проект колесного танка дал дорогу полностью российской разработке. Теперь у российской армии есть великолепная колесная бронемашина с огромным потенциалом, созданная из отечественных комплектующих.

-5

Так что очень скоро мы увидим наш собственный колесный танк, который однозначно будет лучше зарубежных аналогов. А если успеем, еще и в Сирии обкатаем.

ИА "Инфорос", 2018

P.S.

ну а вообще танки, это мощно и красиво:)

-6
-7

P.P.S.

Если вам пришелся по душе мой канал, то непременно подписывайтесь!

Для тех, кому ну прям очень понравилось - можете послать любую сумму по кнопке ниже (буду рад и 10р и 10000р:)