Охота со спаниэлями. Спаниэли — некрупные, но крепкие, выносливые собачки, как бы специально созданные для работы в густых зарослях. Они любят воду, очень полазисты, обладают большой охотничьей страстью, легко поддаются дрессировке и хорошо подают в руки своего хозяина битую дичь.
Перед найденной птицей они не делают стойки, но за счет своей смышлености работают постоянно в сфере ружейного выстрела.
По характеру своей работы на следу и перед птицей они ведут себя иначе, чем легавые, делая короткую остановку и давая возможность охотнику стрелять по каждой найденной ими дичи.
Поиск спаниэля не может сравняться со стильным поиском крапчатого сеттера или пойнтера, но при наличии сильно развитого чутья он хорошо обыскивает угодья.
На охоте на уток спаниэли вполне оправдали себя как хорошие утятницы: они отлично выгоняют дичь из куста и подбирают всех подранков.
Итак, ваш спаниель полностью подготовлен к охоте. Первый выход на охоту – ответственный момент в жизни молодой собаки. Помните, что в этот день добыча дичи для вас не должна быть главной целью, хотя бы это было и долгожданное открытие охоты. Основное внимание – собаке.
Не рекомендую начинать с весенней охоты, где собака не работает, а только находится рядом с хозяином и служит для подачи сбитых вальдшнепов. Хотя соблазн большой: если вы взяли щенка из осеннего помета, то в апреле он уже достигнет «охотничьего» возраста. Но, увы, спаниель еще не прошел школы натаски по птице в поле, а потому лучше, чтобы первая охота ассоциировалась у него с добычей птицы, сработанной им самим.
Итак, лучшее время – открытие летне-осеннего сезона. Не могу понять, почему наши охотничьи организации разрешают «досрочную» (то есть на 2 недели раньше общего открытия) охоту с легавыми и спаниелями только для дипломированных собак – это ли не самое удобное время для охоты с первопольными? В лугах много дупеля, перепела и бекаса – чем не раздолье для молодого спаниеля!
Обычно охоты открывается с утренней зори, и большинство охотников не пропустит утреннюю зорьку, но лучше не брать на нее спаниеля, попавшего на охоту впервые в жизни: много людей, повсюду гремят выстрелы, горяча, а то и пугая необстрелянную собаку, да и много отвлекающих факторов, в том числе и других собак. Если вы живете в деревне, оставьте спаниеля дома, а после того, как канонада затихнет, вернитесь за ним и начинайте нормальную охоту, предпочтительнее по дупелю или другой болотно-луговой дичи. Конечно, все зависит от угодий, и для хорошо натасканного спаниеля нет разницы, какая охота будет первой. Первый выстрел желательно делать только наверняка и, как и последующие, только по птице, сработанной спаниелем, а не по шумовым или случайно налетевшим на вас. Как мы уже говорили в предыдущем номере журнала, в азарте спаниель скорее всего не обратит внимания на громкий звук выстрела и опасности испугать им собаку практически нет.
Первый выход не должен быть слишком долгим и утомительным, хотя бы и дичи было очень много. Три птицы, взятые из-под спаниеля за2-3 часа охоты – отличный результат для начала. Не забывайте о командах, не бегите сломя голову, наперегонки с собакой, к упавшей после выстрела птице, контролируйте ее послушание. Если вы очень темпераментный охотник, попросите вашего товарища выполнить роль стрелка, а сами ходите без ружья, строго контролируя собаку. Иначе ваш азарт может погубить всю кропотливую предшествующую работу и спаниель начнет гонять все живое до горизонта, желая скорее почувствовать запах отстрелянной птицы и побыстрее подержать ее в пасти.